Label:
Cara Ampuh Biar Gacor,
Cara melatih mental petarung,
Informasi Rawatan Burung Kicau,
Teknik Biar Gacor,
Tips Saat Mabung
Mengenal Sayuran Okra dan Cara Membuat Infus Water Menggunakan Okra
Okra sudah lama diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan disamping juga sering diolah menjadi masakan, sayur okra. Pemanfaatan okra yang paling mudah untuk mendapatkan khasiatnya adalah dengan membuat infuswater okra. Manfaat okra bagi kesehatan tentunya sangat terkait dengan kandungan nutrisi dalam okra, apa saja gizi penting yang ada pada okra?Berikut ini adalah beberapa vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang paling dominan yang ditemukan dalam okra . Seratm Vitamin C, Folat, Vitamin A, Vitamin K, Niacin atau Vitamin B3, Tiamin atau B1, Vitamin B6, Magnesium, Mangan, Zat besi, Betakaroten, Lutein dan zeaxantin.
Zat Aktif Yang Terkandung Dalam Okra |
Bendi adalah sejenis tumbuhan berbunga dalam suku Malvaceae yang berasal dari kawasan di sekitar Ethiopia kini. Dulunya tumbuhan ini termasuk dalam genus Hibiscus, namun kini diubah menjadi termasuk genus Abelmoschus. (Sumber: Wikipedia)
Kandungan Gizi OKRA Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 33 |
Jumlah Lemak 0,2 g | |
Lemak jenuh 0 g | |
Lemak tak jenuh ganda 0 g | |
Lemak tak jenuh tunggal 0 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 7 mg | |
Kalium 299 mg | |
Jumlah Karbohidrat 7 g | |
Serat pangan 3,2 g | |
Gula 1,5 g | |
Protein 1,9 g |
Vitamin A | 716 IU | Vitamin C | 23 mg | |||
Kalsium | 82 mg | Zat besi | 0,6 mg | |||
Vitamin D | 0 IU | Vitamin B6 | 0,2 mg | |||
Vitamin B12 | 0 µg | Magnesium | 57 mg |
OKRA - Lady's Fingers |
Menurut Ms Sylvia Zook PhD (Ahli Gizi) dari University of Illinois, okra memiliki beberapa keuntungan:Menurut wikipedia.org, Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus Moench, (bahasa Inggris: lady's fingers, atau gumbo) adalah sejenis tumbuhan berbunga dalam suku Malvaceae yang berasal dari kawasan di sekitar Ethiopia kini. Dulunya tumbuhan ini termasuk dalam genus Hibiscus, namun kini diubah menjadi termasuk genus Abelmoschus. (Okra or okro known in many English-speaking countries as ladies' fingers or ochro, is a flowering plant in the mallow family. It is valued for its edible green seed pods. The geographical origin of okra is disputed, with supporters of West African, Ethiopian, and South Asian origins. The plant is cultivated in tropical and subtropical).
- Serat unggul ditemukan dalam Okra membantu untuk menstabilkan gula darah dengan membatasi tingkat di mana gula diserap dari saluran usus.
- Okra itu lendir mengikat asam empedu kolesterol dan membawa racun dibuang ke dalamnya oleh hati penyaringan.
- Okra membantu melumasi usus besar karena kualitas curah pencahar. Serat Okra menyerap air dan memastikan massal dalam tinja. Ini membantu mencegah dan memperbaiki sembelit. Tidak seperti dedak gandum yang keras dan bisa mengiritasi atau melukai saluran usus, okra memfasilitasi penghapusan lebih nyaman dengan karakteristik licin nya sebagai pengikat kelebihan kolesterol dan racun (dalam asam empedu).
- Okra serat sangat baik untuk memberi makan bakteri baik (probiotik). Hal ini memberikan kontribusi bagi kesehatan saluran usus. Ini mirip dengan yang berkembang biak dengan yogurt di usus kecil dan membantu biosintesis vitamin B kompleks.
- Okra yang baik untuk pengobatan musim panas panas. Okra adalah sayuran tertinggi bagi mereka rasa lemah, letih, dan menderita depresi.
- Okra digunakan untuk penyembuhan bisul dan untuk menjaga lentur sendi. Ini membantu untuk menetralisir asam yang sangat alkali. Selain itu okra mampu menyediakan lapisan pelindung sementara untuk saluran pencernaan.
- Okra memperlakukan radang paru-paru, sakit tenggorokan, dan iritasi usus besar.
- Di India, okra telah berhasil digunakan dalam penggantian plasma darah eksperimental. Untuk mempertahankan sebagian besar nutrisi, okra harus dimasak dengan cara yang sedikit berbeda, misalnya dengan api kecil atau ringan dikukus. Beberapa memakannya mentah.
Cara Membuat Infuswater Okra dan Cara Penggunaannya
Infuswater Okra. Bagaimana cara menggunakan Okra sebagai obat alami yang mudah? Salah satu cara untuk memanfaatkan Okra adalah dengan membuat infuswater dari okra. Berikut cara membuat infuswater Okra yang disharing dari fb:
Cara Membuat Infuswater Okra.
Cara Pemakaian Infuswater Okra
- Siapkan lebih kurang dua buah okra potong potong seperti saat kita akan membuat infuswater dari mentimun yang sudah lebih dahulu populer
- Masukan potongan okra tadi ke dalam segelas besar air putih yang sudah dimasak
- Biarkan 3-4 jam boleh juga sampai 5 jam, boleh juga dimasukan dalam kulkas, biarkan lendir yg ada ada diokra keluar. (Lendir okra mengikat asam empedu kolesterol dan juga membantu membersihkan racun/radikal bebas).
- Minum pagi hari sebelum makan.
- Digelas diisi air lagi untuk besok.
- Bisa dipakai untuk 2 Hari, untuk hari berikutnya okra diganti dengan yang baru lagi
- Tidak ada rasa dan bau, hanya agak kental
- Bisa diminum setiap hari atau pada saat anda membutuhkannya.
Buahnya yang panjang melancip dari eksemplar-eksemplar dimakan mentah sebagai sayuran, penduduk mengkonsumsinya sebagai lalap.
Okra adalah sayuran sangat sehat untuk dikonsumsi masyarakat kita, tetapi kenapa yang banyak mengkonsumsi adalah bangsa lain seperti: Arab Saudi, Malaysia, Singapura, India, Jepang sampai saat ini export ke Jepang sangat banyak sekali. Hal ini karena tidak adanya sosialisasi oleh yang mengerti kepada masyarakat awam.
Meskipun okra telah lama ditanam di Indonesia, namun sepertinya saat ini okra tidak banyak dikenal, untuk mencari dipasaran pun sulit sekali, hal ini karena kurangnya sosialisasi mengenai manfaat okra.
Bagi orang Indonesia yang pernah bekerja atau tinggal lama di negara-negara seperti Malaysia, Arab Saudi, Singapura, Amerika, India, Jepang Taiwan apabila bertemu dengan sayuran ini akan sangat suka sekali.
Seandainya orang Indonesia mengetahui khasiat okra sebagai sayur secara menyeluruh seperti mereka mengenal timun, buncis, gambas dan sayuran sejenisnya, akan memperlakukan sayur ini sebagai sayuran pada umumnya yang bisa ditumis, dibuat sop, buat lalap sambal dan sebagainya.
Okra Bermanfaat untuk Menstabilkan Gula Darah
Okra juga bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Berikut sedikit tips bagi yang ingin mencobanya:
- Buah okra yang masih muda testurnya segar dan lembek satu buah dipotong-potong menjadi beberapa irisan kemudian dimasukkan dalam segelas air minum.
- Biarkan selama 3 jam sebaiknya pagi hari sebelum makan setelah itu diminum sekaligus akan membuat lambung kita terisi serat yang berkadar tinggi dari lendir okra tersebut. Lendir inilah yang bermanfaat untuk menstabilkan gula darah. Sebaiknya dilakukan setiap hari untuk menjaga kesehatan.
Okra juga bisa dimasak dengan bumbu apa saja misalnya: balado, oseng-oseng, lalapan, sambal trasi, gulai okra dan bahkan masakan Eropa. Untuk memasaknya sedikit berbeda dengan sayuran pada umumnya. Dalam memasak yang harus diperhatikan adalah lendirnya supaya tidak memenuhi tempat masak kita. Berikut caranya:
- Buat bumbu yang akan dipakai membuat masakan Okra sampai masak benar.
- Siapkan okra di iris kecil-kecil atau menurut selera.
- Setelah itu masukkan irisan okra kedalam bumbu kurang dari 5 menit jangan sampai lendir keluar lantas diangkat dan sajikan.
Sayuran okra di negara-negara tersebut dijual di restoran-restoran besar juga di Mall dalam bentuk segar atau olahan. Namun sayangnya di Indonesia sendiri jarang sekali kelihatan, hal ini menurut kami karena kurangnya sosialisasi sayur ini di masyarakat Indonesia.
Di India okra seperti makanan sehari-hari dan sudah dibudidayakan secara masal sampai dieksport ke negara lain. Sedangkan di Indonesia juga sudah dibudidayakan, namun oleh sebagian kecil pengusaha pertanian dalam kapasitas yang dapat dikatakan masih sangat kecil. Tanaman ini sangat produktif sekali di daerah tropis tetapi lain halnya di negara dengan 4 musim. Oleh karenanya yang menjadi tempat budidaya okra diantaranya adalah Indonesia dan yang disekitar katulistiwa.
Pasar di Indonesia sendiri sebenarnya sangat luas dengan adanya turis-turis asing, pekerja-pekerja dari luar negri di pertambangan atau perkotaan perkotaan yang sudah mengerti akan okra.
Untuk mensosialisasi Sayuran ini perlu adanya kegunaan atau nilai manfaat yang perlu disampaikan kesetiap orang di Negara Indonesia
Nilai manfaat itu antara lain :
- Budidayanya yang cukup mudah
- Menanamnya dengan cara ditugal seperti tanam jagung atau kedelai, tidak memerlukan mulsa juga tidak memerlukan gulutan, setelah tumbuh kira-2 15 hst hari tanaman dibubun seperti persis kita tanam jagung.
- Pupuk juga tidak terlalu boros.
- Pada umur 45 hari tanaman mulai berbunga warna putih kekuningan menghadap sinar matahari dan keesokan harinya sudah mulai membentuk buah
Protein dan minyak yang terkandung dalam benih-benih Okra berfungsi sebagai sumber pertama kadar protein nabati. Hal ini diperkaya dengan asam amino pada orang-orang seperti triptofan, sistin dan asam amino belerang.
Vitamin C merupakan antioksidan kuat dan anti-inflamasi. Kegiatan anti-inflamasi dapat mengurangi timbulnya gejala asma. Sebuah studi awal besar telah menunjukkan bahwa anak-anak muda dengan pengalaman asma secara signifikan kurang mengi jika mereka makan diet tinggi buah-buahan kaya akan vitamin C. 1/2 cangkir Okra matang mengandung lebih dari 13 mg vitamin C.
Link :Kupas Tuntas Okra, Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya Bagi Kesehatan