Kupas Tuntas Lobak Putih, Manfaat, Kandungan Nutrisi dan Cara Budidaya Lobak Putih

Baca Juga:


Fakta Lobak Putih Untuk Mencegah Penyakit Diabetes (Menurunkan Kadar Gula Darah)

Menurut I Ketut Adnyana, PhD., Apt. selaku dosen Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung yang juga Asociate Profesor, dalam 10 tahun terakhir, berbagai penelitian secara konsisten membuktikan efektivitas lobak putih sebagai penurun gula darah. Sebagian besar penelitian dilakukan pada hewan. 

Secara konsisten hasilnya selama 10 tahun sama sebagai penurun gula darah. Tapi bagaimana mekanisme kerjanya belum ada yang mengeksplorasi. 

Karena itu, ia beserta rekannya tertarik untuk meneliti lebih jauh mengenai khasiat lobak putih ini dan seberapa banyak lobak yang harus dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat optimal. Juga bagaimana mekanisme kerja lobak putih ini dalam menurunkan gula darah.



Ia akan membuat penelitian berjudul Pengembangan 'Lobak Putih (Raphanus sativus) sebagai Suplemen Makanan untuk Mengontrol Kadar Glukosa Darah pada Model Diabetes Melitus'. Penelitian ini akan mengujicobakan efektivitas lobak putih kepada manusia (penderita diabetes). 

“Nah kita akan lihat kemana arah lobak putih ini mampu menurunkan gula darah, Apakah menghambat pemecahan karbohidrat di usus atau dengan memperbaiki sel-sel beta pankreas kita yang sudah mulai rusak atau dengan meningkatakan hormon insulin kita,” ujarnya kepada ROL di Jakarta, Kamis (20/8). 

Sebelumnya, I Ketut sudah melakukan penelitian pendahuluan. Ia dan rekannya meneliti hewan model yaitu tikus. Hewan ini dibuat seperti model diabetes juga resistensi insulin. Kemudian tikus tersebut diberikan ekstrak atau jus lobak, dan dilihat perkembanganya. 

“Kita topiknya tentang gen, ekspresi gen apa yang muncul yang akan mempengaruhi glukosa darah hewan percobaan. Kita lihat secara scientific, bagaimana sih mekanisme kerjanya lobak putih mampu menurunkan gula darah,” ujarnya. 

Ia mengungkapkan dari penelitian pendahuluan sudah ada efek positif, dengan keyakinan itulah mereka akan mengembangkan penelitian ini. Walaupun hasil positif, tapi pihaknya sebagai peneliti akan masuk lebih ke dalam mekanismenya bagaimana lobak putih bekerja. “Supaya menghindari prosedur ilmiah, supaya menghindari klaim berlebihan sebenarnya tidak terbukti. Ini yang kita hindari,” ujarnya. Sumber : republika.co.id

Kandungan Nutrisi Lobak Putih Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Berikut ini daftar kandungan gizi yang terdapat di dalam lobak putih: 

  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Minyak Atsiri
  • Beta Carotene
  • Niasin
  • Mangan
  • Kolin
  • Asam Folic
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Fosfor
  • Asam oksalat
  • Serat kasar
Kandungan kimia dari umbinya antara lain vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat. Sedangkan untuk daunnya mengandung minyak atsiri, vitamin A dan C dan bijinya mengandung 30-40 persen minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan. Lobak putih memiliki kulit berwarna putih dengan daging berwarna putih pula. Lobak dapat dimakan dalam keadaan mentah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan sup.

Lobak putih ini kaya akan vitamin C, anthocyanin, asam folat dan bersifat penetral racun yang alami, sehingga sayuran ini diyakini dapat digunakan untuk mencegah kanker bahkan mengobati jenis kanker, terutama kanker usus, kanker mulut, dan kanker lambung (biasanya menyerang orang yang berusia 55 tahun keatas). Sebagai antioksidan, lobak putih ini dilengkapi dengan suatu senyawa yang disebut sebagai isthiocyanate yang berperan besar di dalam jalur genetik sel kanker. Isthiocyanate ini dapat mengubah jalur genetik kanker sehingga dapat mematikan sel kanker (apoptosis) dan sekaligus menghilangkan sel kanker yang berniat untuk berkembang biak atau memutus rantai sel kanker.

Lobak putih ini kaya akan serat sehingga dapat membantu pergerakan usus dan mengatur pola ekskresi serta sekaligus meredakan gejala sembelit. Otomasi penyakit lain seperti diare juga dapat dicegah. Satu lagi, lobak putih juga dapat berfungsi untuk mengasilkan cairan empedu, dimana cairan empedu merupakan bagian penting di dalam menjaga pencernaan, membantu kesehatan kantong empedu dan liver. 

Benarkah? Lobak Putih Bisa Untuk Obat Asam Urat?


OBAT ASAM URAT AMPUH CESPLENG TOP MARKOTOP
Untuk yg punya problem asam urat, saya punya pengalaman 20 thn yg lalu saya ga bisa sholat krn engkelku bengkak ga bisa ditekuk...diberi oleh misanku kapsul asam urat dr Amerika (1 kapsul 8 ribu), 
sy minum 2 hari, cuma berkurang sdkt....

Berkat Allah SWT pas ke Condet ketemu orang Lamongan, umurnya 110 th, masih gagah, lagi nengok anaknya umur 90 thn yg kelihatan lebih tua....dia tanya, sampeyan kenapa mas?
Asam urat pak......
oooo, coba cari nanas mateng satu dan lobak putih kira2 250 gram, di jus, tambah kemiri 3, diminum sekaligus.....
Berapa kali minumnya?
Sekali saja cukup... 
terus minum lg kpn?

Utk penjagaan 3 bln sekali cukup....
saya turuti langsung... 
asam uratku hilang sama sekali, sembuh sama sekali...

Sy ikuti tiap 3 bln minum jus tsb...
Alhamdulillah sampai skrg sy ga pernah ngalamin lg....
tak share ke bnyk kenalan ya bnyk yg cocok....
mdh2an dulur bnyk yg cocok ya.....
Sumber: berbagai sumber
Tentang Asam Urat. Gout atau orang awam bilang “asam urat” adalah suatu kondisi dimana tubuh tidak dapat mengontrol asam urat, sehingga kristal asam urat yang berlebihan akan menumpuk di jaringan tubuh. Gout ditandai dengan  peningkatan kadar asam urat dalam tubuh dan menyebabkan inflamasi (radang) pada persendian (artritis). Gout kronik (jangka panjang) dapat menyebabkan penumpukan asam urat didalam dan sekitar persendian, menurunkan fungsi ginjal dan membentuk batu ginjal.
Gejala dan Tanda
Gejala awal dari artritis gout adalah panas, kemerahan dan pembengkakan pada sendi yang tipikal dan tiba-tiba. Persendian yang sering terkena adalah persendian kecil pada basis dari ibu jari kaki. Beberapa sendi lain yang dapat terkena ialah pergelangan kaki, lutut, pergelangan tangan, jari tangan, dan siku. Pada serangan akut penderita gout dapat menimbulkan gejala demam dan nyeri hebat yang biasanya bertahan berjam-jam sampai seharian, dengan atau tanpa pengobatan. Seiring berjalannya waktu serangan artritis gout akan timbul lebih sering dan lebih lama.
Pasien dengan gout meningkatkan kemungkinan terbentuknya batu ginjal. Kristal-kristal asam urat dapat membentuk tophi (benjolan keras tidak nyeri disekitar sendi) di luar persendian. Tophi sering ditemukan di sekitar jari tangan, di ujung siku dan sekitar ibu jari kaki, selain itu  dapat ditemukan juga pada daun telinga, tendon achiles (daerah belakang pergelangan kaki) dan pita suara (sangat jarang terjadi).
Tata Laksana
Gout tidak dapat disembuhkan, namun dapat diobati dan dikendalikan. Gejala-gejala dalam 24 jam biasanya akan hilang setelah mulai pengobatan. Gout secara umum diobati dengan obat anti inflamasi. Yang termasuk didalamnya adalah:
NSAIDs, seperti ibuprofen atau naproxen, secara umum diberikan untuk mengobati serangan berat dan mendadak, obat ini bisasanya menurunkan peradangan dan nyeri dalam beberapa jam
Kortikosteroid, dapat diberikan pada orang yang tidak dapat menggunakan NSAIDs
Steroid bekerja menurunkan peradangan. Steroid dapat di suntik (injeksi) langsung pada sendi yang terkena atau diminum dalam bentuk pil
Colchicine sering juga digunakan untuk mengobati peradangan pada penyakit gout
Allupurinol dapat menurunkan kadar asam urat dengan cara menekan produksi asam urat. Obat ini bekerja pada metabolisme asam urat dengan mencegah perubahan zat purine dalam makanan menjadi asam urat. Pengobatan ini tidak dianjurkan untuk orang dengan fungsi ginjal yang kurang, selain itu dapat menimbulkan efek samping seperti kemerahan dan kerusakan hati.
Pencegahan
Makanan yang mengandung tinggi purin dan tinggi protein sudah lama diketahui dapat menyebabkan dan meningkatkan risiko terkena gout.
Pembatasan purin
Apabila telah terjadi pembengkakan sendi maka penderita gangguan asam urat harus melakukan diet bebas purin. Namun karena hampir semua bahan makanan sumber protein mengandung nukleoprotein maka hal ini hampir tidak mungkin dilakukan. Maka yang harus dilakukan adalah membatasi asupan purin menjadi 100-150 mg purin per hari (diet normal biasanya mengandung 600-1.000 mg purin per hari). Makan-makanan yang mengandung purin antara lain; jeroan (jantung, hati, lidah ginjal, usus), sarden, kerang, ikan herring, lacang-kacangan, nayam, udang, daun melinjo, dan sebagainya
Kalori sesuai kebutuhan
Jumlah asupan kalori harus benar disesuaikan dengan kebutuhan tubuh berdasarkan pada tinggi dan berat badan. Penderita gangguan asam urat yang kelebihan berat badan, berat badannya harus diturunkan dengan tetap memperhatikan jumlah konsumsi kalori. Asupan kalori yang terlalu sedikit juga bisa meningkatkan kadar asam urat karena adanya badan keton yang akan mengurangi pengeluaran asam urat melalui urin
Tinggi karbohidrat
Karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi sangat baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam urat karena akan meningkatkan pengeluaran asam urat melalui urin. Konsumsi karbohidrat kompleks ini sebaiknya tidak kurang dari 100 gram per hari. Karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali, dan sirop sebaiknya dihindari karena fruktosa akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah
Rendah protein
Protein terutama yang berasal dari hewan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Sumber makanan yang mengandung protein hewani dalam jumlah yang tinggi, misalnya hati, ginjal, otak, paru dan limpa. Asupan protein yang dianjurkan bagi penderita gangguan asam urat adalah sebesar 50-70 gram/hari atau 0,8-1 gram/kg berat badan/hari. Sumber protein yang disarankan adalah protein nabati yang berasal dari susu, keju dan telur
Rendah lemak
Lemak dapat menghambat ekskresi asam urat melalui urin. Makanan yang digoreng, bersantan, serta margarine dan mentega sebaiknya dihindari. Konsumsi lemak sebaiknya sebanyak 15 persen dari total kalori
Tinggi cairan
Konsumsi cairan yang tinggi dapat membantu membuang asam urat melalui urin. Karena itu, Anda disarankan untuk menghabiskan minum minimal sebanyak 2,5 liter atau 10 gelas sehari. Air minum ini bisa berupa air putih masak, teh, atau kopi. Selain dari minuman, cairan bisa diperoleh melalui buah-buahan segar yang mengandung banyak air. Buah-buahan yang disarankan adalah semangka, melon, blewah, nanas, belimbing manis, dan  jambu air. Selain buah-buahan tersebut, buah-buahan yang lain juga boleh dikonsumsi karena buah-buahan sangat sedikit mengandung purin. Buah-buahan yang sebaiknya dihindari adalah alpukat dan durian, karena keduanya mempunyai kandungan lemak yang tinggi
Tanpa alkohol
Berdasarkan penelitian diketahui bahwa kadar asam urat mereka yang mengonsumsi alkohol lebih tinggi dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi alkohol. Hal ini adalah karena alkohol akan meningkatkan asam laktat plasma. Asam laktat ini akan menghambat pengeluaran asam urat dari tubuh.

Pembahasan

Asam Urat dan Hiperurikemia


Asam urat adalah senyawa heterosiklik yang terdiri dari karbon, nitrogen, oksigen dan hidrogen dengan rumus C5H4N4O3. Berbentuk ion dan garam yang dikenal dengan nama urat. Asam urat merupakan hasil metabolisme nukleotida purin. Kandungan asam urat yang tinggi di dalam darah dapat memicu encok (gout). Bahan kimia ini diduga berhubungan kuat dengan kondisi medis lainnya seperti diabetes dan pembentukan batu ginjal amonium asam urat.[1]

Hiperurikemia (hyperuricemia) adalah kondisi abnormal akibat dari tingginya kadar asam urat dalam darah. Dalam kondisi pH tubuh, asam urat sebagian besar berada dalam bentuk ion urat. Jumlah ion urat dalam tubuh bergantung pada keseimbangan antara jumlah purin yang dikonsumsi melalui makanan, jumlah urat yang disintesis di dalam tubuh, dan jumlah urat yang diekskresikan melalui urine atau saluran pencernaan.[3]
Penyebab hiperurikemia: tingginya produksi asam urat, rendahnya ekskresi asam urat, atau campuran keduanya.[3]


Hiperurikemia kronis dapat memicu terjadinya hiperurikosuria (hyperuricosuria) yaitu berlebihnya kandungan asam urat dalam urine.[2]
Pengendapan kristal asam urat dan pelarutannya bergantung pada konsentrasi asam urat dalam larutan, pH, konsentrasi natrium, dan temperatur. Perawatan/pengobatan asam urat mengendalikan parameter-parameter di atas.[3]

Nanas

Nanas (Ananas comosus) adalah tanaman tropis yang dapat dimakan, masuk dalam family Bromeliaceae. Kandungan gizi per 100g nanas sbb:[7]
Ingredien Kandungan
Gula 9,85 g
Serat diet 1,4 g
Vitamin C (58%) 47,8 mg
Folat (B9) (5%) 18 μg
Kasium (1%) 13 mg
Magnesium (3%) 12 mg
Fosforus (1%) 8 mg


Selain kandungan gizi di atas, nanas mengandung enzim proteolitik unik yaitu Bromelain.[8]Bromelain adalah campuran enzim proteolitik yang bertugas memecah protein menjadi polipeptida yang lebih sederhana atau asam amino.[23] Karena inilah bromelain sering digunakan sebagai pelunak daging[9] selain papain dalam daun pepaya.
Bromelain juga banyak digunakan sebagai antiinflamasi pada penderita gout (encok). Seperti diketahui, gout (encok) adalah kelanjutan dari hyperuricemia atau yang kita kenal dengan "sakit asam urat".[8]


Apakah ada bukti bahwa nanas dan bromelain adalah penghilang rasa sakit alami untuk banyak sebab termasuk encok?
Rasa nyeri pada persendian karena adanya pengendapan kristal asam urat pada persendian. Bromelain menyebabkan kristal asam urat terdekomposisi sehingga menghilangkan rasa sakit.[11]


Selain kandungan bromelain, Nanas juga mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Dapat memenuhi 130% kebutuhan vitamin C manusia dalam sekali saji.[8]
Gao X et.al menyatakan:
  • "CONCLUSION: These population-based data indicate that vitamin C intake in men is inversely associated with serum uric acid concentrations. These findings support a potential role of vitamin C in the prevention of hyperuricemia and gout."[13] Singkatnya: Vitamin C terbukti dapat mencegah hyperuricemia dan encok.
Kesimpulan 1: Nanas ampuh dalam memerangi hyperuricemia karena kandungan bromelain dan vitamin C yang tinggi. Meskipun mengandung purin dengan kadar 19mg asam urat/100g[6]


Lobak putih atau Daikon memiliki kadar vitamin C yang lumayan tinggi sekitar 22mg/100g lobak.[18] Kadar purin sekitar 15mg asam urat/100g.[6] Lobak putih telah dikenal lama sebagai diuretik alami, yang artinya merangsang kencing. Hal ini membantu menjaga ginjal agar tetap bersih dan berfungsi optimal dengan menghilangkan kelebihan racun, lemak, bahkan air.


Aruna et.al dalam penelitiannya menyatakan:"...Significant decrease in the weight of stones was observed after treatment in animals which received aqueous extract in comparison with control group...".[24] Ini mempertegas pendahuluan artikel ini bahwa asam urat dapat membentuk batu ginjal dalam bentuk amonium asam urat.
Kesimpulan 2: Lobak putih membantu nanas dalam hal kadar vitamin C nya untuk memerangi hyperurocemia, sementara aktivitas diuretiknya membersihkan ginjal dari kemungkinan adanya batu ginjal akibat hyperurocemia.
Kemiri (Aleurites moluccanus) memliliki kandungan saponin yang tinggi. Oleh karenanya sedikit beracun dalam kondisi mentah.[14](Rebus dulu jika ingin digunakan sebagai bahan baku sambal soto... hehehe...). Saponin dalam kemiri yang bermanfaat juga dalam memerangi asam urat.


Chen GL et.al dalam penelitiannya menyimpulkan: 
  • "Kesimpulannya, Total saponin of Dioscorea merupakan anti-hyperuicemia potensial pada hewan penderita hyperuricemia, dan mekanisme yang sama kemungkinan besar berhubungan dengan percepatan ekskresi dan penurunan produksi asam urat."[17] dan
  • "TSD memiliki efek sebagai anti-hyperuricemia. TSD dapat mereduksi penyerapan kembali asam urat dengan cara menghambat ekspresi renal mencit URAT1."[16]


Kesimpulan 3: Kemiri dapat membantu menyembuhkan hyperuricemia dengan cara mempercepat ekskresi dan menghambat produksi asam urat.

Kesimpulan

Ramuan yang diposting pada laman facebook di atas yang menklaim Nanas + Lobak putih + Kemiri dapat menyembuhkan asam urat secara teoritis dapat diterima berdasarkan hasil studi literatur.

Disclaimer:

Artikel ini hanya berdasarkan studi literatur yang membuktikan bahwa bromelain, saponin, dan vitamin C secara preparat tunggal terbukti dapat menyembuhkan hiperurikemia. Masih perlu penelitian lanjutan tentang jus campuran nanas, lobak putih dan kemiri mengenai dampak farmakologinya. Kami tidak dapat menjamin kebenaran total tentang broadcast di atas.

Artikel Selengkapnya:
 
Obat Asam Urat: Manfaat Jus Lobak Putih, Buah Nanas Matang dan Kemiri

Asam Urat. Penumpukan kristal-kristal asam urat pada persendian adalah pertanda seseorang menderita asam urat atau mengalami serangan penyakit asam urat.



Bagi mereka yang pernah menderita asam urat tentunya bisa menggambarkan bagaimana sakitnya jika saat kadar asam urat tinggi sampai-sampai persendian membengkak dan sangat sakit jika digerakkan. Jika menyerang pada sendi-sendi kaki maka bisa menyebabkan penderita asam urat tidak bisa jalan.

Obat Asam Urat. Untuk masalah pengobatan, sudah sangat banyak obat-obatan buatan pabrik yang ditujukan untuk pengobatan asam urat. Tetapi jangan salah, ternyata kebanyakan obat pabrik tersebut hanya meringankan sakit pada saat asam urat menyerang tetapi tidak mengobati inti penyakitnya yaitu tingginya kadar kristal asam urat pada persendian.
 

Seseorang yang sudah pernah terserang asam urat memang sangat dianjurkan untuk tidak mengonsumsi makanan-makanan yang bisa mengakibatkan asam uratnya kambuh. Beberapa jenis makanan yang bisa memicu asam urat antara lain emping mlinjo dan semua makanan yang berbahan melinjo, beberapa jenis kacang-kacangan, jerohan baik jerohan sapi, jerohan ayam maupun jerohan kambing, beberapa jenis seafood dan makanan lain yang bisa memicu tingginya kadar asam urat pada persendian.

Apapun alasannya, mencegah asam urat kambuh jauh lebih penting daripada mengobati setelah terserang asam urat.

Mengonsumsi obat-obatan asam urat buatan pabrik tentunya akan meninggalkan residu yang berbahaya bagi kesehatan tubuh kita. Residu obat-obatan akan bisa memperberat kerja ginjal dan pada gilirannya akan bisa merusak ginjal dan juga organ yang lainnya.

Obat Alami Asam Urat. Solusi agar pengobatan asam urat bisa lebih aman adalah dengan memanfaatkan obat alami. Apa obat alami yang bisa digunakan untuk mengatasi asam urat? Beriktu obat alami asam urat yang bisa dimanfaatkan untuk mengobati asam urat.

Cara Membuat Obat Alami Asam Urat dengan Buah Nanas, Lobak Putih dan Kemiri

Bahan-bahan:

  • Buah Nanas Matang 1 biji
  • Lobak Putih 250 - 300 gr
  • Kemiri 3 biji


Cara membuat obat asam urat:

  • Blender semua bahan diatas dan dibuat jus untuk sekali minum.
  • Lakukan minum jus ini setiap 2 atau 3 bulan sekali.
Cara Memanfaatkan Lobak Putih Untuk Mengobati Macam-macam Penyakit

Manfaat dari lobak adalah perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Selain untuk mengatasi influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma, keracunan gas arang, singkong, dan jamur makanan, lobak bisa mencegah kanker, batu ginjal, pengerasan hati, lukar bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan kurangi nafsu makan berlebihan.


Resep Lobak Putih untuk mengobati bisul 
Blender atau parut umbi lobak secukupnya
Tambahkan cuka beras putih
lalu oleskan pada bisul

Resep Lobak Putih untuk mengobati eksim 
Siapkan lobak yang telah diparut
Tambahkan air jahe secukupnya
Aduk lalu balurkan pada bagian yang sakit

Resep Lobak Putih untuk luka bakar akibat air panas 
Siapkan 100 gram umbi lobak yang diparut
Kemudian oleskan pada luka

Resep Lobak Putih untuk mengobati asma 
Siapkan 200 gram umbi lobak
Kemudian di jus
Tambahkan 50 cc jus jahe rebus hingga mendidih
Tambahkan madu diminum airnya selagi hangat 


Resep Lobak Putih untuk batuk 
100 gram umbi lobak
9 gram kulit jeruk mandarin
direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc
lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat

Khasiat Lobak Putih untuk Mengobati batuk rejan 
25 gram biji lonak yang telah dikeringkan
ditumbuk halus ditambah gula dan air hangat secukupnya
lalu diminum 3 kali sehari
Atau gunakan 100 gram umbi lobak
5 butir lada putih dan madu secukupnya ditim lalu dimakan

Resep Lobak Putih untuk mengobati disentri 
100 gram daun lobak kering
direbus dengan air hingga mendidih dan menjadi kental
lalu diminum seperti minum teh
Lakukan selama 3-5 hari
Jika disentri sudah berlangsung lama, gunakan dun lobak ditambah daging ayam secukupnya kemudian dimasak menjadi sop
setelah matang dimakan

Resep Lobak Putih untuk Mengobati gangguan paru-paru disertai batuk darah atau pendarahan hidung 
100 gram umbi lobak putih
dijus lalu diminum
Lakukan setiap hari

Khasiat Lobak Putih untuk gangguan pencernaan 
200 gram umbi lobak
buah angco
dimasak menjadi kuah lalu diminum 1-2 kali sehari

Khasiat Lobak Putih untuk Influenza 
250 gram umbi lobak diiris tipis
gula pasir secukupnya
direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc
Disaring dan diminum airnya hangat-hangat

Khasiat Lobak Putih untuk mengurangi nafsu makan berlebihan 
200 gram umbi lobak
200 gram umbi wortel
di jus lalu diminum

Resep Lobak Putih untuk Mengobati penyakit jantung 
250 gram umbi lobak dipotong kecil
30 gram daun dewa segar direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc
Lalu disaring dan minum airnya 2 kali sehari
Setiap kali minum sebanyak 200 cc 


Resep Lobak Putih untuk mengatasi perut kembung 
150 gram umbi lobak
5 gram kulit jeruk mandarin kering
3 butir cenkeh
1 jari kayu manis
5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga
direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc
disaring dan diminum airnya

Resep Lobak Putih untuk Menurunkan tekanan darah tinggi 
100 gram umbi lobak segar dijus
diminum 2 kali sehari setiap kali minum 150 gram
Atau 100 gram umbi lobak dan 1 buah apel diparut lalu diambil airnya
Gunakan air tersebut untuk memblender 75 gram seledri
tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya
lalu diminum secara teratur

Panduan Singkat Cara Menanam dan Merawat Lobak Putih
Berapa Umur Panen Tanaman Lobak? Berapa Ton Total Hasil Panen Lobak Per Hektar? Bagaimana Cara Pemupukan Tanaman Lobak? Temukan Jawabannya Disini!
Bagaimana Bentuk Tanaman Lobak?
Lobak adalah tumbuhan yang termasuk famili: Cruciferae. Bentuk umbi lobak seperti wortel, tapi isi dan kulitnya berwarna putih.

Didaerah Mana Tanaman Lobak Banyak Dibudidayakan? 
Saat ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah dataran tinggi Pangalengan, Pacet,Cipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di Indonesia saat ini berkisar 15.700 ha.

Apa Saja Syarat Tumbuh Tanaman Lobak

Tanah yang baik untuk tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur) dan lapisan atasnya tidak mengandung kerikil (batu-batu kecil).
Tanaman mudah ditanam baik di dataran rendah maupun tinggi (pegunungan).
Derajat keasaman tanah 5-6.
Waktu tanam adalah musim hujan atau awal musim kemarau. Namun kalau menanam pada musim kemarau, tanaman harus cukup air.

Benih & Bibit Tanaman Lobak

Lobak ditanam dari bijinya.
Bibit lobak tidak perlu didatangkan dari luar negeri (impor), cukup dari hasil biji sendiri karena tanaman ini mudah berbunga dan berbiji.
Biji-biji tersebut dapat ditanam langsung di kebun tanpa disemai terlebih dulu.
Untuk penanaman seluas 1 ha diperlukan biji sebanyak 5 kg dengan daya kecambah 75%.

Persiapan Lahan
  
Sebelum biji ditanam, lahan yang akan ditanami diolah terlebih dulu dengan dicangkul sedalam 30-40 cm.
Kemudian diberi pupuk kandang fermentasi atau kompos 5 ton/ha.
Setelah tanah diratakan, semprot dengan larutan POC WarungTani I dosis 10 ml/lt air, WT Bakterisida dosis 10 ml/lt air & WT Trico/Glio dosis 10 ml/lt air merata di permukaan lahan, diamkan selama 7 hari.
Dibuat alur dengan jarak antaralur 30 cm.Sebaiknya alur tersebut dibuat membujur dari arah barat ke timur agar sinar matahari masuk ke tanaman sebanyak-banyaknya.

Cara Penanaman Lobak

Biji langsung ditanam tanpa disemai terlebih dahulu.
Biji ditanam pada lubang tanam sebanyak (2-3) biji/lubang tanam. Ditutup dengan tanah tipis-tipis.
Biji akan tumbuh setelah 4 hari kemudian.
Untuk meningkatkan kesehatan tanaman, pertumbuhan akar, dan untuk meningkatkan ketersediaan hara, semprot dengan larutan POC WarungTani I dosis 10 ml/lt air, WT Bakterisida dosis 10 ml/lt air & WT Trico/Glio dosis 10 ml/lt air.

Cara Pemeliharaan Tanaman 

Setelah umur 2-3 minggu, tanaman mulai disiang sambil dibuat guludan. Guludan dibuat dengan cara tanah di sepanjang barisan tanaman ditinggikan.

Penyiangan (weeding) dilakukan (2–3) kali, dengan menyingkirkan gulma di sekitar daerah perakaran.
Sambil tanah didangir, tanaman diperjarang. Caranya tanaman yang tumbuh kerdil dicabut dan yangsubur ditinggalkan.
Setelah diperjarang, jarak tanaman menjadi 10-20 cm.

Cara Pemupukan. 
Pada umumnya petani jarang memberikan pupuk buatan. Akan tetapi agar diperoleh hasil yang memuaskan, tanaman lobak sebenarnya perlu diberikan pupuk buatan. 
Pupuk dasar, pupuk yang digunakan, untuk lahan seluas 1 ha, adalah campuran (3 –5 ) ton pupuk kandang fermentasi + 40 kg Urea + 10 kg SP-36 + 10 kg KCl. Pupuk diberikan dalam lubang tugal sekitar 5 cm dari tanaman pada (3–7) hari setelah tanam, diaduk secara merata, dan disebar merata pada bedengan/alur tanam. Pupuk sebaiknya diberikan pada waktu tanah didangir.

Pupuk susulan, sebagai pupuk susulan gunakan campuran 20 kg Urea + 20 kg SP-36 + 40 kg KCl, diberikan pada (25-30) HST. Pupuk ditempatkan di sekeliling tanaman, dan selanjutnya dilakukan pembumbunan, sehingga membentuk guludan, yang berasal dari tanah di sepanjang barisan yang ditinggikan. Pemupukan dilakukan setelah penyiangan gulma.

Penyemprotan larutanPOC WarungTani I dosis 10 ml/lt air, WT Bakterisida dosis 10 ml/lt air & WT Trico/Glio dosis 10 ml/lt air dilakukan pada 4 – 30 HST, dengan cara disemprotkan berkala 5 – 7 hr sekali pada tanaman secara merata.

Sedangkan penyemprotan larutanPOC WarungTani II dosis 10 ml/lt air, WT Bakterisida dosis 10 ml/lt air & WT Trico/Glio dosis 10 ml/lt air dilakukan pada 30 – 60 HST, dengan cara disemprotkan berkala 5 – 7 hr sekali pada tanaman secara merata.

Cara Penanggulangan Hama & Penyakit Tanaman Lobak

Untuk mencegah penyakit pada tanaman lobak, dilakukan penyemprotan larutan WT Bakterisida dosis 10 ml/lt air, WT Trico/Glio dosis 10 ml/lt air & WT Ajuvant dosis 2 ml/lt air setiap 2 minggu.
Pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) dapat dilakukan dengan WT Bvr dosis 10 ml/lt air, WT Trico/Glio dosis 10 ml/lt air & WT Ajuvant dosis 2 ml/lt air

Umur Panen Lobak

Umur panen pada tanaman lobak adalah 60 HST.
Pemungutan buah jangan sampai terlambat, karena keterlambatan dalam memungut hasil akan menyebabkan umbi menjadi kayu dan rasanya juga tidak enak (kapus-kapus). Jika hal tersebut terjadi, umbi lobak tidak akan laku dijual. Tanaman yang terawat dapat menghasilkan umbi 15-20 ton/ha. Bahkan ada jenis lobak yang dapat menghasilkan umbi beratnya hingga mencapai 0,5-1 kg tiap tanaman dan rasa umbinya pun enak dimakan.

Sumber:http://www.hoaxes.id dan sumber lainnya

Title :Kupas Tuntas Lobak Putih, Manfaat, Kandungan Nutrisi dan Cara Budidaya Lobak Putih
Link :Kupas Tuntas Lobak Putih, Manfaat, Kandungan Nutrisi dan Cara Budidaya Lobak Putih

Artikel terkait yang sama:


Artikel Terkait Kupas Tuntas Lobak Putih, Manfaat, Kandungan Nutrisi dan Cara Budidaya Lobak Putih :