Mengenal Macam-macam Jenis Buah Nangka dan Manfaatnya

Baca Juga:


Jenis-jenis Tanaman Buah Nangka, Apa Saja Manfaatnya?

Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit. Buah nangka atau jack fruit adalah buah yang tidak kenal musim. Artinya buah nangka ini tersedia sepanjang tahun meskipun ada saat tertentu jarang ditemukan tetapi tetap ada dipasaran. Beda dengan durian yang ada hanya saat musimnya.
Nangka memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan sebagai antioksidan, vitamin sangat baik dalam menjaga imun tubuh. Jika kekebalan tubuh baik, tidak akan mudah terserang penyakit. Buah nangka juga membantu menangkal radikal bebas yang bisa menumpuk di dalam tubuh dan memicu timbulnya kanker.
Pemanfaatan nangka lebih banyak untuk sayuran. Anda tentu kenal masakan gudeg yogya yang bahan utamanya adalah buah nangka atau gori. Banyak sekali jenis nangka yang kadang orang tidak tahu. Ada jenis yang hanya nikmat jika dimakan sebagai buah dan tidak enak jika disayur. Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar.

Berdasarkan fisik pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka buah besar & pohon nangka buah mini.

1) Pohon nangka buah besar: tinggi mencapai 20-30 m; diameter batang mencapai 80 cm & umur mulai berbuah sekitar 5-10 tahun.

2) Pohon nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm & umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.

Sedangkan jenis nangka berdasarkan kondisi daging buah nangka dapat dibedakan menjadi3 jenis nangka, yaitu:

Buah nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah.

Buah nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangka celeng dan nangka belulang).

Buah nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum spesifik.

Jenis Varietas-varietas unggul nangka yg banyak ditanam di Indonesia yaitu:
  • Buah nangka bilulang/nangka celeng,
  • Buah nangka cempedak,
  • Buah nangka dulang,
  • Buah nangka kandel,
  • Buah nangka kunir,
  • Buah nangka merah,
  • Buah nangka salak,
  • Buah nangka mini,
  • Buah nangka misin. 

Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan

1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.

2. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.

3. Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.

4. Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.

5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.

6. Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus.

7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.

8. Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan memperlancar gerakan usus.

10. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.

Manfaat Biji Nangka

Ternyata biji nangka kaya akan Protein, Serat, Vitamin, Antioksidan, Kalsium, serta senyawa alami lainnya. Sehingga manfaat biji nangka dapat diperoleh ketika diolah menjadi beraneka jenis masakan.

Umumnya bagi seseorang yang menggemari biji nangka, mereka bisa saja mengolahnya menjadi stik gurih biji nangka, biji nangka rebus, kue nikmat biji nangka sebagai makanan khas lagi menyehatkan, serta masih banyak lagi varian masakan yang disuguhkan.

1. Mencegah Pertumbuhan Sel kanker
Biji nangka merupakan makanan enak yang diperkaya Fitonutrien layaknya Isoflavon, Lignin dan Saponin. Semua kandungan itu memang menjadi senjata untuk mempertahankan kesehatan tubuh dari berbagai macam gangguan, termasuk penyakit kanker.

2. Mengurangi Risiko Sembelit
Khasiat beton nangka memang diperkaya oleh banyak serat tidak larut. Sehingga camilan sehat semacam ini cukup baik untuk sistem pencernaan tubuh. Serat biji nangka berguna memperlancar kinerja usus, sekaligus mendetoksifikasi usus agar terhindar dari berbagai gangguan.

3. Meregenerasi Sel Darah Merah
Sumber Zat besi ternyata juga tersedia pada biji nangka. Segi keuntungan ini memang tak boleh disia-siakan. Karena fungsi dari zat besi sangat penting bagi tubuh dalam mendukung proses Oksigenasi, guna meregenerasi kembali sel-sel darah merah yang bermasalah.

4. Melancarkan Aliran Darah
Kegunaan zat besi biji nangka juga berperan aktif melancarkan sirkulasi darah, sehingga membuat peredaran darah di tubuh semakin lancar. Saat zat besi melancarkan aliran darah di tubuh, kandungan senyawa tersebut akan terus menjaga kesehatan jantung agar bekerja dengan baik.

Dari berbagai sumber

Title :Mengenal Macam-macam Jenis Buah Nangka dan Manfaatnya
Link :Mengenal Macam-macam Jenis Buah Nangka dan Manfaatnya

Artikel terkait yang sama:


Artikel Terkait Mengenal Macam-macam Jenis Buah Nangka dan Manfaatnya :