Label:
Cara Ampuh Biar Gacor,
Cara melatih mental petarung,
Informasi Rawatan Burung Kicau,
Teknik Biar Gacor,
Tips Saat Mabung
Cara Membuat Sendiri Pakan Pelet Untuk Ikan dengan Metode Sederhana
Jenis-jenis pakan ikan bisa dikelompokkan dalam 2 kelompok besar yaitu pakan alami dan pakan buatan. Pakan alami seperti daun-daunan, lumut, hewan-hewan kecil seperti serangga dan juga bangkai binatang lain termasuk ikan itu sendiri. Pakan buatan bisa berupa pelet, dedak, sisa-sisa roti, kue dan juga sisa nasi serta makanan yang lain.
Ciri pakan alami ikan adalah memiliki kelemahan susah disimpan dalam jangka panjang sehingga harus diolah menjadi pakan jadi atau olahan. Salah satu pakan jadi yang paling populer untuk pakan ikan yang praktis dan bisa lama disimpan adalah dengan dibuat pelet.
Berikut ini adalah contoh cara membuat sendiri pakan pelet untuk keperluan sebagai pakan ikan dengan metode yang sederhana. Cara ini juga bisa digunakan untuk membuat pelet sebagai pakan ternak ayam atau jenis ternak lainnya. Semoga bermanfaat.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan pakan pelet:
1. Tepung kanji
2. ragi
3. Bahan-bahan pakan ( sesuai selera anda ).
Cara Membuat Pelet:
Pakan rebus :
Bahan baku pembuatan pakan rebus terdiri atas ikan asin kualitas rendah (below standard = BS), tepung katul dan dedak halus dengan komposisi sebagaimana terdapat pada Tabel dibawah ini. Jumlah bahan baku yang disediakan adalah untuk pemberian pakan bagi 10 ribu ekor ikan.
Komposisi Bahan Baku Pakan Rebus
Adapun peralatan yang digunakan untuk pembuatan pakan adalah wadah dari tong (ukuran setengah drum), kompor pompa minyak tanah dan tungku masak. Cara membuatnya adalah sebagai berikut. Campuran bahan diramu di dalam tong dan ditambah air bersih, diaduk sampai rata dan direbus selama 2 jam, kemudian didinginkan. Setelah dingin, pakan yang masih diwadahi dalam tong atau dimasukkan kedalam karung plastik diangkut dengan perahu ke lokasi fence.
Pemberian pakan dilakukan sekali dalam sehari pada sore hari dengan cara pakan dikepalkan dalam genggaman kemudian disebarkan di seluruh permukaan air. Menurut keterangan pembudidaya pemberian pakan dengan cara ini, hanya 75% pakan yang dapat dimakan oleh ikan, sedangkan sisanya 25% tidak termakan dan terbuang oleh arus air sungai yang mengalir.
Pakan tidak dimasak :
Bahan baku untuk pembuatan pakan tidak dimasak terdiri dari dedak, ikan asin BS, ampas singkong, bekatul dan ampas tahu. Komposisi dan jenis bahan baku pembuatan pakan tidak dimasak buatan sendiri adalah sebagaimana disajikan dibawah ini. Jumlah bahan baku pada tabel dipergunakan untuk memberikan pakan bagi 12,5 ribu ekor ikan.
Komposisi Bahan Baku Pakan Tidak Dimasak
Pengolahan pakan menggunakan seperangkat alat-alat mekanis yang dirancang sendiri. Peralatannya terdiri dari generator diesel berkekuatan 15.000 watt, mesin cincang daging (molen) ukuran besar 4 buah dan dinamo sebagai tenaga penggerak.
Cara pembuatan pakan adalah sebagai berikut: Masing-masing bahan baku pakan ditimbang sesuai kebutuhan dan dicampur di dalam wadah ukuran persegi empat yang terbuat dari papan serta diaduk sampai rata, kemudian dimasukkan kedalam molen untuk diproses menjadi pelet.
Kemudian pelet di tampung dalam wadah plastik, dijemur beberapa jam di sinar matahari dan siap untuk diberikan kepada ikan. Hasil pakan olahan hampir sama dengan pakan buatan pabrik yaitu pelet berbentuk silindris ukuran diameter 5 mm dan panjang 4 – 5 cm. Menurut keterangan pembudidaya pemberian pakan dengan cara ini lebih efektif karena sebanyak 99% pakan dapat dimakan oleh ikan, sedangkan sisanya sebanyak 1% terbuang bersama arus air sungai yang mengalir.
Referensi:
https://ift.tt/2OgaoG4
sumber lainnya
Title :Tips Cara Mudah Membuat Pakan Pelet SendiriJenis-jenis pakan ikan bisa dikelompokkan dalam 2 kelompok besar yaitu pakan alami dan pakan buatan. Pakan alami seperti daun-daunan, lumut, hewan-hewan kecil seperti serangga dan juga bangkai binatang lain termasuk ikan itu sendiri. Pakan buatan bisa berupa pelet, dedak, sisa-sisa roti, kue dan juga sisa nasi serta makanan yang lain.
Ciri pakan alami ikan adalah memiliki kelemahan susah disimpan dalam jangka panjang sehingga harus diolah menjadi pakan jadi atau olahan. Salah satu pakan jadi yang paling populer untuk pakan ikan yang praktis dan bisa lama disimpan adalah dengan dibuat pelet.
Pakan adalah semua yang bisa dimakan oleh ternak ataupun ikan dan tidak mengganggu kesehatannya. Pada umumnya pengertian pakan (feed) digunakan untuk hewan yang meliputi kuantitatif, kualitatif, kontinuitas serta keseimbangan zat pakan yang terkandung di dalamnya. (Anonim, 2009). Pakan adalah segaalah sesuatu yang dapat diberikan sebagai sumber energi dan zat-zat gizi, istilah pakan sering diganti dengan bahan baku pakan, pada kenyataanya sering terjadi penyimpangan yang menunjukkan penggunaan kata pakan diganti sebagai bahan baku pakan yang telah diolah menjadi pellet, crumble atau mash. (Anonim a 2008). Bahan pakan adalah (bahan makanan ternak) adalah segalah sesuatu yang dapat diberikan kepada ternak baik yang berupa bahan organik maupun anorganik yang sebagian atau semuanya dapat dicerna tanpa mengganggu kesehatan ternak.(Anonim, 2009). Bahan pakan terdiri dari bahan organik dan anorganik. Bahan organik yang terkandung dalam bahan pakan, protein, lemak, serat kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen, sedang bahan anorganik seperti calsium, phospor, magnesium, kalium, natrium. Kandungan bahan organik ini dapat diketahui dengan melakukan analisis proximat dan analisis terhadap vitamin dan mineral untuk masing masing komponen vitamin dan mineral yang terkandung didalam bahan yang dilakukan di laboratorium dengan teknik dan alat yang spesifik. (Anonim a, 2009).Pakan adalah komponen utama dalam usaha peternakan maupun perikanan. Salah satu cara untuk menyimpan pakan agar berumur lebih lama adalah dibuat pelet. Pembuatan pelet juga dimaksudkan agar saat diberikan pada ternak atau ikan lebih efektif karena akan sedikit bahan yang terbuang sedangkan semua jenis bahan penyusun pakan bisa dikonsumsi secara sempurna karena sudah menyatu dalam bentuk pelet.
Berikut ini adalah contoh cara membuat sendiri pakan pelet untuk keperluan sebagai pakan ikan dengan metode yang sederhana. Cara ini juga bisa digunakan untuk membuat pelet sebagai pakan ternak ayam atau jenis ternak lainnya. Semoga bermanfaat.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan pakan pelet:
1. Tepung kanji
2. ragi
3. Bahan-bahan pakan ( sesuai selera anda ).
Cara Membuat Pelet:
- Bahan-bahan pakan dicampur jadi satu kemudian diblender sampai halus.
- setelah itu tambahkan air panas sebanyak ± 1/4 berat bahan baku. dan aduk di atas api kecil, pengadukan adonan dilakukan sampai terjadi perubahan warna segera masukkan tepung kanji dengan perbandingan 1/3 dari bahan aduk terus sampai adonan mengental, bila perlu tambahkan sedikit lagi air panas.
- Adonan didinginkan . Setelah dingin masukkan ragi roti dan aduk sampai merata.
- Bahan baku yang telah dingin dicetak dengan penggiling daging dan akan diperoleh bentuk batangan-batangan. Batangan basah tersebut dipotong-potong sepanjang 3 cm atau terserah anda.
- Pelet basah yang telah dipotong-potong dijemur sampai kadar airnya 10- 20%. pengeringan dapat juga dengan menggunakan oven. Pengeringan dihentikan apabila pelet kering, keras dan mudah patah
Pakan rebus :
Bahan baku pembuatan pakan rebus terdiri atas ikan asin kualitas rendah (below standard = BS), tepung katul dan dedak halus dengan komposisi sebagaimana terdapat pada Tabel dibawah ini. Jumlah bahan baku yang disediakan adalah untuk pemberian pakan bagi 10 ribu ekor ikan.
Komposisi Bahan Baku Pakan Rebus
Adapun peralatan yang digunakan untuk pembuatan pakan adalah wadah dari tong (ukuran setengah drum), kompor pompa minyak tanah dan tungku masak. Cara membuatnya adalah sebagai berikut. Campuran bahan diramu di dalam tong dan ditambah air bersih, diaduk sampai rata dan direbus selama 2 jam, kemudian didinginkan. Setelah dingin, pakan yang masih diwadahi dalam tong atau dimasukkan kedalam karung plastik diangkut dengan perahu ke lokasi fence.
Pemberian pakan dilakukan sekali dalam sehari pada sore hari dengan cara pakan dikepalkan dalam genggaman kemudian disebarkan di seluruh permukaan air. Menurut keterangan pembudidaya pemberian pakan dengan cara ini, hanya 75% pakan yang dapat dimakan oleh ikan, sedangkan sisanya 25% tidak termakan dan terbuang oleh arus air sungai yang mengalir.
Pakan tidak dimasak :
Bahan baku untuk pembuatan pakan tidak dimasak terdiri dari dedak, ikan asin BS, ampas singkong, bekatul dan ampas tahu. Komposisi dan jenis bahan baku pembuatan pakan tidak dimasak buatan sendiri adalah sebagaimana disajikan dibawah ini. Jumlah bahan baku pada tabel dipergunakan untuk memberikan pakan bagi 12,5 ribu ekor ikan.
Komposisi Bahan Baku Pakan Tidak Dimasak
Pengolahan pakan menggunakan seperangkat alat-alat mekanis yang dirancang sendiri. Peralatannya terdiri dari generator diesel berkekuatan 15.000 watt, mesin cincang daging (molen) ukuran besar 4 buah dan dinamo sebagai tenaga penggerak.
Cara pembuatan pakan adalah sebagai berikut: Masing-masing bahan baku pakan ditimbang sesuai kebutuhan dan dicampur di dalam wadah ukuran persegi empat yang terbuat dari papan serta diaduk sampai rata, kemudian dimasukkan kedalam molen untuk diproses menjadi pelet.
Kemudian pelet di tampung dalam wadah plastik, dijemur beberapa jam di sinar matahari dan siap untuk diberikan kepada ikan. Hasil pakan olahan hampir sama dengan pakan buatan pabrik yaitu pelet berbentuk silindris ukuran diameter 5 mm dan panjang 4 – 5 cm. Menurut keterangan pembudidaya pemberian pakan dengan cara ini lebih efektif karena sebanyak 99% pakan dapat dimakan oleh ikan, sedangkan sisanya sebanyak 1% terbuang bersama arus air sungai yang mengalir.
Referensi:
https://ift.tt/2OgaoG4
sumber lainnya
Link :Tips Cara Mudah Membuat Pakan Pelet Sendiri