Kandungan Zat Aktif dan Kimiawi Pada Kopi
Kopi adalah stimulan yang terkenal di dunia : 4 dari 5 orang Amerika meminum kopi, menghabiskan lebih dari 400 juta cangkir sehari. Di Skandinavia komsumsi kopinya lebih dari 12kg (26lb) per kapita. Dengan lebih dari 25 juta orang yang dipekerjakan di industri ini, kopi menduduki peringkat kedua terbesar dalam perdagangan dunia setelah minyak bumi.
KANDUNGAN KOPI:
Biji Kopi Yang Bermanfaat1. Kafein
Kafein ditemukan didalam beberapa biji daun dan buah dari beberapa tanaman, kopi adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan kafein yang paling sering dinikmati oleh manusia, kafein diklasifikasikan sebagai drug dan diakui aman dalam dosis tertentu, melebihi dosis yang ditentukan akan menyebabkan ketergantungan, dalam konsumsi yang sudah menahun kafein dapat menyebabkan timbulnya penyakit seperti kanker dan masalah gangguan tidur.
Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita. Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah dan mengantuk dan muncul perasaan segar, mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, naiknya tekanan darah.
2. Air
Air atau H2O adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kopi, kandungan kimiawi kopi yang satu ini adalah bagian yang penting bagi tubuh, karena 70% tubuh adalah air dan meskipun kandungan air didalam kopi terkadang tidak digunakan (dilakukan pengeringan pada biji kopi) namun kandungan air didalam kopi adalah bagian dari senyawa kimiawi kopi.
3. Ethyphenol
Zat yang satu ini mungkin asing bagi kita, namun zat ini seperti adalah aroma khusus pada kopi, zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone.
4. Quinic Acid
Rasa asam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar quinic acid pada kopi terkadang jumlahnya berbeda-beda, zat ini digunakan dalam ilmu kedokteran sebagai bahan pembuatan obat flu.
5. Dicaffeoylquinic Acid
Zat ini adalah salah satu zat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Meskipun kadar antioksidan didalam biji kopi tidak sebanyak tumbuhan obat lain, namun kopi adalah salah satu suplayer antioksidan paling banyak dikonsumsi didunia.
6. Dimethyl Disulfide
Pada biji kopi yang masih hijau atau belum dikeringkan dan di sangrai, kandungan senyawa ini termasuk senyawa yang banyak, zat ini lah yang membuat kotoran manusia berbau, mirip dengan senyawa sulfur.
7. Acetylmethylcarbinol
Zat yang satu ini adalah zat yang membuat kopi terasa gurih di lidah, zat ini banyak ditemukan pada mentega.
8. Putrescine
Zat yang dihasilkan oleh bakteri E.Coli ini adalah bakteri yang membuat sesuatu menjadi busuk, zat ini adalah hasil dari pembusukan dari bakteri tersebut.
9. Trigonelline
Zat yang satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meski kadang seorang peminum kopi agak hitam gigi nya, namun zat ini yang membuat gigi peminum tidak gampang berlubang.
10. Niacin
Zat yang satu ini adalah senyawa yang kurang baik bagi tubuh, karena senyawa ini dapat menyerap vitamin-vitamin dalam tubuh, sedangkan vitamin sangat dibutuhkan tubuh untuk proses-proses yang ada didalam tubuh, oleh karenanya meminum kopi hanya di anjurkan paling banyak 2-3 kali sehari.
TERNYATA:
Minum kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih baik. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam kopi dapat menangkal kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik. Zat kafein dalam kopi berfungsi sangat baik sebagai stimulan pada tubuh kita. Hal ini dapat merangsang indera kita dan meningkatkan laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati bahkan depresi.
Jangan sampai Anda meminum kopi secara berlebihan karena akan menimbulkan efek samping yang berbahaya terhadap tubuh kita. Kesimpulannya, cukup konsumsi 2 cangkir kopi dalam sehari untuk mendapatkan manfaat sehat yang maksimal.
Beberapa Penelitian Ilmiah Telah Berhasil Mengungkap Rahasia Manfaat Kopi Bagi Kesehatan
Penelitian di harvard pada tahun 2011, mengatakan bahwa perempuan yang meminum kopi setiap harinya memiliki resiko rendah terkena kanker endometrium - Penelitian lain mengatakan bahwa kopi mengandung ratusan senyawa kimia diantaranya senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat menurunkan penanda proses kerusakan peradangan. senyawa antioksidan yang sangat aktif misalnya methylperidium ditemukan hampir secara eksklusif dalam kopi, karena proses pemanggangan biji kopi.
Kandungan kopi didominasi oleh kafein, yaitu senyawa yang bekerja menyerupai obat perangsang psikoaktif. Hal ini pertama kali ditemukan oleh kimiawan asal Jerman Ferdinant Runge 1819. Kadar kafein dipengaruhi oleh jenis biji kopi, pengelolaan dan cara penyajian. Secangkir kopi mengandung 115 milligram kafein, secangkir espresso (dan kopi tubruk/saring) mengandung sekitar 80 mg kafein, sedangkan kopi instan mengandung sekitar 65 mg kafein. Kopi adalah stimulan yang terkenal di dunia : 4 dari 5 orang Amerika meminum kopi, menghabiskan lebih dari 400 juta cangkir sehari. Di Skandinavia komsumsi kopinya lebih dari 12kg (26lb) per kapita. Dengan lebih dari 25 juta orang yang dipekerjakan di industri ini, kopi menduduki peringkat kedua terbesar dalam perdagangan dunia setelah minyak bumi.
Manfaat Kopi Bagi Kesehatan
Manfaat kopi sangat baik bagi kesehatan tubuh kita jika dikonsumsi secara baik dan tidak berlebihan. Meminum kopi dalam satu hari cukup 1 – 2 cangkir kita sudah mendapatkan manfaatnya.
Kopi dapat mencegah timbulnya penyakit jantung atau stroke.
Kandungan yang terdapat dalam kopi dapat menghidarkan dari kita dari penyakit serangan jantung bahkan hingga stroke, hal tersebut diperkuat dengan adanya hasil penelitian dari sejumlah 83000 wanita dalam usia 24 tahun memiliki resiko 18% lebih rendah jika dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi kopi. Penelitian tersebut mereka meminum kopi 2-3 cangkir kopi dalam satu hari. ( Baca disini: Manfaat kopi bagi wanita ).
Kopi bermanfaat mencegah penyakit kanker dan diabetes.
- Sebuah penelitian di Italia menemukan bahwa kandungan kafein pada kopi mencegah munculnya kanker mulut dan tenggorokan. Mereka yang minum kopi setiap hari mengurangi risiko kanker mulut tertentu dan tenggorokan hampir 40 persen.
- Penelitian di harvard pada tahun 2011, mengatakan bahwa perempuan yang meminum kopi setiap harinya memiliki resiko rendah terkena kanker endometrium - Penelitian lain mengatakan bahwa kopi mengandung ratusan senyawa kimia diantaranya senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat menurunkan penanda proses kerusakan peradangan. senyawa antioksidan yang sangat aktif misalnya methylperidium ditemukan hampir secara eksklusif dalam kopi, karena proses pemanggangan biji kopi.
- Kesimpulan ini diperoleh para ilmuwan dari Universitas Rutgers, Amerika Serikat. Penelitian menunjukkan, kafein memiliki senyawa kimia yang bila diterapkan dalam kulit dapat menyerap radiasi ultraviolet. Ini adalah upaya preventif atas perkembangan tumor.
Dari hasil riset yang dilakukan oleh peneliti diseluruh dunia didapatkan hasil bahwa penyakit kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar dapat dicegah dengan cara mengonsumsi kopi.
Studi penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat mengurangi tingkat gula darah pada pasien diabetes. Karena kandungan yang terdapat dalam kopi dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh, selain itu manfaat kopi juga dapat mengurangi risiko penyakit serius seperti batu empedu, penyakit Parkinson, penyakit jantung, sirosis hati dan sebagainya.
Kopi dapat mencegah resiko kanker mulut dan melindungi gigi.
Senyawa yang terdapat dalam kopi bermanfaat mencegah terjadinya resiko kanker mulut, membatasi pertumbuhan sel kanker. Selain itu kopi memiliki sifat anti bakteri dan anti-perekat yang sangat baik dan memungkinkan untuk menyembuhkan berbagai masalah berkaitan dengan kesehatan mulut, termasuk gigi berlubang, pembentukan plak dan infeksi gusi.
Kopi sebagai pembangkit Stamina dan energi ekstra.
Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita. Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah dan mengantuk dan muncul perasaan segar, mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, naiknya tekanan darah.
Kopi dapat mengurangi rasa sakit kepala
Menurut Seimur Damond, M.D, dari Chicago’s Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan kafein pada kopi dapat mengurangi derita sakit kepala. Penderita sakit kepala atau migran ringan terbukti dapat disembuhkan dengan meminum secangkir kopi pekat.
Kopi mengatasi perubahan suasana hati dan depresi.
Minum kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih baik. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam kopi dapat menangkal kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik. Zat kafein dalam kopi berfungsi sangat baik sebagai stimulan pada tubuh kita. Hal ini dapat merangsang indera kita dan meningkatkan laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati bahkan depresi.
Jangan sampai Anda meminum kopi secara berlebihan karena akan menimbulkan efek samping yang berbahaya terhadap tubuh kita. Kesimpulannya, cukup konsumsi 2 cangkir kopi dalam sehari untuk mendapatkan manfaat sehat yang maksimal.
Jenis-jenis Kopi Yang Populer dan Varietasnya
JENIS KOPI ARABIKA.
Kopi Arabika merupakan kopi tradisional yang rasanya dianggap paling enak oleh para penikmat kopi. Biji kopi arabika memiliki cir ciri ukuran biji yang lebih kecil dibandingkan biji kopi jenis robusta,kandungan kafein yang lebih rendah,rasa dan aroma yang lebih nikmat serta harga yang lebih mahal. Kopi arabika pertama dideskripsikan oleh Linnaeus pada tahun 1753. Varietas terbaik yang dikenal adalah typica dan bourbon dan dari jenis ini beraneka ragam strain telah dikembangkan.
Kopi arabica (Coffee arabica)
Nama ilmiah Coffee arabica L
Klasifikasi :
Devisi spermatophyta
Sub devisi angiospermae
Kelas dicotyledoneae
Bangsa rubiales
Suku rubiaceae
Marga coffea
Spesies coffea arabica L
Ciri ciri :
Habitus : perdu,tinggi 2 - 3 meter
Batang : tegak,bulat,percabangan monopodial,permukaan kasar.
Daun : tunggal,berhadapan,lonjong,panjang 8-15 cm,lebar 4-7 cm.
Bunga:majemuk,bentuk payung,kelopak lonjong,lima helai,panjang 3 mm,hijau,tangkai benang sari berlekatan.
Buah:batu,bulat telur,diameter 0,5-1 cm,masih muda hijau setelah tua merah.
Biji:berbentuk bola.
Akar :tunggang,kuning muda
VARIETAS KOPI ARABICA
Beberapa varietas yang terkenal meliputi :
* Kopi Kolombia (Colombian coffe) - pertama kali diperkenalkan di kolombia pada awal tahunn 1800. Saat ini kultivar Maragogype,Caturra,Typica dan Bourbon ditanam dinegeri ini. Jika langsung di goreng kopi ini memiliki rasa dan aroma yang kuat.
* Colombian Milds - varietas ini termasuk kopi dari Kolombia, Kenya dan Tanzania. Semuanya adalah jenis kopi arabica yang telah dicuci.
* Guatemala Huehuetenango -ditanam 5000 kaki di bagian utara Guatemala.
* Ethiiopian Harrar - dari Ethiopia
* Hawaiian Kona Coffee - dari Hawai
* Jamaican Blue Mountain Coffee - dari Jamaica.
* Kopi Jawa
* Kenyan.
* Mexico.
* Mocha - kopi dari Yemen.
* Santos - dari Brasil.
* Sumatra.
* Sulawesi Toraja Kalosi.
* Tanzania Peaberry.
* Uganda.
JENIS KOPI ROBUSTA
Kopi Robusta memiliki ukuran biji kopi yang besar, bentuknya oval,tinggi kafein dan memiliki aroma yang kurang harum. Robusta dapatt dikembangkan dalam lingkungan dimana arabika tidak akan tumbuh..
Kopi Robusta (Coffee robusta Lindl ex DeWild)
Nama Ilmiah Coffee robusta lindl ex dewild.
Klasifikasi :
Divisi Spermatophyta
Subdivisi Angiospermae
Kelas Dicotyledoneae
Bangsa Rubiales
Suku Rubiaceae
Marga Coffea
Ciri ciri :
Habitus : perdu,tahunan,tinggi 5 meter.
Batang : Berkayu,keras,putih keabuabuan.
Daun : tunggal,bulat telur,panjang 5-15 cm,lebar 4-6.5 cm.
Bunga : majemuk,mahkota berbentuk bintang
Buah : diameter 5 mm,warna hijau setelah tua kemerahan.
Biji : bulat telur, berbelah dua,keras
Akar: tunggang,kuning muda.
* VARIETAS KOPI ROBUSTA
Variestas kopi robusta yang terkenal adala Kopi Luwak dari Indonesia dan Kape Alamid dari Filipina.
JENIS KOPI LIBERIKA
Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Liberia, Afrika Barat. Kopi ini dapat tumbuh hingga 9 meter. Kopi ini didatangkan ke Indonesia jaman dulu untuk menggantikan kopi arabika yang terserang hama.
Kopi ini memiliki beberapa karakteristik :
* Ukurannya lebih besar dari kopi arabika dan robusta.
* Berbuah sepanjang tahun
* Kualitas buah relatif rendah.
* Ukuran buah tidak merata.
* Tumbuh baik didataran rendah.
Varietas yang pernah didatangkan ke Indonesia antara lain adalah Ardoniana dan Durvei.
Secarah umum dikenal 4 jenis kopi yaitu Kopi Arabika (Coffee Arabica), Kopi Liberika (Coffee Liberica), Kopi Robusta (Coffee Cannephora), Kopi Excelsa (Coffee Dewevrei).Diantara keempat ini best of the best nya adalah kopi Liberika. Di Indonesia menghasilkan 6 dari 7 jenis Kopi Arabika yaitu Gayo (Aceh), Mandaling (Sumut),Kintamani (Bali), Mangkuraja (Bengkulu),Jawa dan Kalosi (Toraja). Sementara satu jenis lainnya dihasilkan di Jamaica yang dikenal sebagai Blue Montain.
Jenis Arabika yang termasuk langka adalah speciality arabica dan jenis lainnya adalah kopi Luwak.
Syarat tumbuhnya tanaman kopi arabika adalah pada ketinggian 750-1500 dpl dengan suhu 15-18 derajat celcius. Kopi liberika tumbuh didaerah 500 - 1500 dpl dengan suhu 17 sampai 20 derajat celcius dan kopi robusta pada ketinggian 400-1000 dpl dengan suhu 18-24 derajat celcius.
Tahukah Anda?
1.Indonesia merupakan penghasil Kopi Arabika terbaik di dunia.
2.Kopi memiliki urutan pertama sebagai sumber antioksidan.
3.Brasil adalah negara penghasil kopi terbesar di dunia.
4.Stevol adalah senyawa dari kopi yang membantu menghambat penyerapan glukosa.
5.Minum kopi 30 menit sebelum makan dapat menekan nafsu makan sampai 35 persen.
6.Minum kopi sebelum berolah raga membantu wanita membakar lemak 31 persen lebih banyak.
7.Menikmati kopi sebaiknya tanpa gula.
8.Kopi tubruk mengandung 100-200 mg kafein per 200 ml. Kopi instan 40-150 ml.
9.Teh mengandung jumlah kafein yang sama dengan kopi instan.
10.Kebanyakan orangg minum sampai batas 400 mg kafein sehari sekitar 2-4 cangkir kopi tubruk atau 4-10 cangkir kopi instan.
Manfaat Kopi Bisa Anda Dapatkan Asal Dikonsumsi Tidak Berlebihan, Cukup Maksimal 2 Cangkir Sehari
Menjaga Stamina Tubuh
Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh. Adenosin merupakan senyawa yang terdapat pada sel otak berfungsi membuat orang cepat tidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel tubuh sehingga tubuh tidak cepat lelah dan ngantuk, dan muncul perasaan segar dan mata terbuka lebar. Saat pagi hari tiba udara terasa dingin dan hal ini membuat badan kita lebih ingin tidur dari pada beraktivitas, dengan minum kopi saat pagi hari maka rasa ngantuk akan hilang dan badan terasa lebih hangat, sehingga hal ini membuat kita lebih bersemangat untuk menjalankan rutinitas sehari-hari.
Menurunkan resiko terkena diabetes tipe 2
Dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa, bagi peminum kopi tanpa gula, semakin sedikit kemungkinan akan mengembangkan diabetes tipe 2.
Beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa kopi dapat menurunkan resiko diabetes :
- Penelitian telah dilakukan oleh peneliti Australia pada tahun 2009 dan telah diterbitkan dalam Archives of Internal Medicine. Kopi diduga dapat meningkatkan toleransi tubuh terhadap glukosa dengan mempercepat metabolisme dan meningkatkan toleransi insulin.
- Kandungan magnesium dan kromium yang terdapat pada kopi dapat membantu mengendalikan kadar gula darah.
- Kandungan asam klorogenat di dalam kopi dapat menghambat penyerapan gula di pencernaan. Kopi dapat menurunkan diabetes hingga 50%.
Cegah Ngantuk Saat Bekerja
Beberapa karyawan atau sobat yang berwirausaha di pagi hari biasanya akan sangat lelah dan mengantuk. Minumlah secangkir kopi yang cukup panas maka tubuh akan terasa segar dan kafein akan menghilangkan rasa ngantuk sobat. Coba aja, karena saya sudah membuktikannya.
Mengurangi Depresi (Mental, Sedih, Emosi)
Saat tubuh kita lelah, permasalahan banyak menimpa dan emosi semakin tidak tertahankan. Ada banyak cara memang untuk mengurangi depresi seperti berbelanja, makan makanan yang di suka, jalan-jalan dll. Ternyata kopi juga bisa loh untuk mengurangi depresi karna kandungan kafein yang dapat memberikan ketenangnandan rilek pada tubuh.
Cegah Kegemukan
Anda yang merasa mengalami kegemukan dapat menguranginya dengan mengkonsumsi kopi, sebab kafein terbukti dapat membantu tubuh membakar lemak menjadikannya energi sehingga tubuh tetap ideal dan mungkin juga dapat mengurangi kegemukan.
Mengurangi Resiko Alzheimer (Meningkatkan Memory)
Merasa mudah lupa, walaupun usia masih muda? cobalah rutin mengkonsumsi kopi dengan porsi yang normal karena kopi dapat mengurangi resiko alzheimer berdasarkan hasil beberapa studi di dunia.
Menangkan Hati Yang Kacau
Ketika pagi hati sedang kacau, tugas belum kelar dan permasalahan yang lain, sehingga suasana hati begitu galau, cobalah untuk minum secangkir kopi nikmat dan rasakanlah perlahan hati Anda akan mulai tenang. Hal ini karena kafein memiliki manfaat dalam merangsang hati dan tubuh menjadi rilek.
- Para peneliti dari Harvard School of Public Health, melaporkan bahwa reseptor otak yang bereaksi terhadap kafein ditemukan di basal gangila. Basal gangila merupakan bagian otak dimana neurotransmitter penting untuk menrgkonsentrasi stres. Stimulasi reseptor secara berulang dapat membantu melindungi terhadap stres.
- Aroma kopi dapat membuat tubuh Anda lebih segar. Saat Anda stres, aroma kopi juga membantu Anda redakan stres, dengan memicu aktivitas gen yang berfungsi melindungi sel-sel syaraf dari stress.
Mencegah kanker
- Sebuah penelitian di Italia menemukan bahwa kandungan kafein pada kopi mencegah munculnya kanker mulut dan tenggorokan. Mereka yang minum kopi setiap hari mengurangi risiko kanker mulut tertentu dan tenggorokan hampir 40 persen.
- Penelitian di harvard pada tahun 2011, mengatakan bahwa perempuan yang meminum kopi setiap harinya memiliki resiko rendah terkena kanker endometrium
- Penelitian lain mengatakan bahwa kopi mengandung ratusan senyawa kimia diantaranya senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat menurunkan penanda proses kerusakan peradangan. senyawa antioksidan yang sangat aktif misalnya methylperidium ditemukan hampir secara eksklusif dalam kopi, karena proses pemanggangan biji kopi.
- Kesimpulan ini diperoleh para ilmuwan dari Universitas Rutgers, Amerika Serikat. Penelitian menunjukkan, kafein memiliki senyawa kimia yang bila diterapkan dalam kulit dapat menyerap radiasi ultraviolet. Ini adalah upaya preventif atas perkembangan tumor.
Melindungi gigi
- Menurut penelitian di Journal of Agricultural and Food Chemistry, senyawa yang terdapat pada kopi yaitu trigonelline, memiliki sifat antibakteri yang dapat menjaga rongga mulut dari serangan kuman seperti streptococcus mutans, yang dapat menyerang enamel gigi.
- Kopi memiliki sifat anti bakteri dan anti perekat yang sangat baik dan memungkinkan untuk menyembuhkan berbagai masalah yang berkaitan dengan mulut, seperti gigi berlubang, pembentukan plak, dan infeksi gusi.
Link :Kupas Tuntas Kopi, Kandungan Nutrisi Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan