Kupas Tuntas Buah Dan Kulit Mlinjo, Kandungan Nutrisi, Bahaya Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Baca Juga:


Manfaat Melinjo Bagi Kesehatan

Membantu Pertumbuhan

Melinjo baik juga untuk kesehatan dan pertumbuhan. Sangat penting untuk mencegah sistem kerangka, kardiovaskular, dan saraf. Baik untuk pertumbuhan jaringan dan organ yang sehat.

Atur Metabolisme

Kandungan zat besi di dalamnya sangat penting untuk pengaturan suhu tubuh. Hal itu membantu untuk mengatur suhu tubuh sesuai dengan kapasitas penyerapannya. Fungsi metabolisme akan lebih optimal.

Mencegah stroke

Kandungan kalium di dalam daun dan biji melinjo sangat penting untuk fungsi otak. Jumlah potasium yang tinggi di dalamnya mengangkut oksigen ke otak dengan meningkatkan fungsi kognitif dan aktivitas saraf. Ini membantu untuk mencegah perkembangan stroke.

Obati Kram

Kandungan magnesium di dalamnya membantu menyehatkan ginjal dan melemaskan otot-otot punggung. Sehingga membantu penyerapan kalsium yang mempercepat penyembuhan tulang.

Kesehatan ginjal

Kandungan fosfor di dalamnya membantu menjaga kesehatan ginjal. Kondisi ini mendorong pembuangan limbah dari ginjal melalui ekskresi dan buang air kecil. Sehingga meningkatkan frekuensi dan kuantitas buang air kecil agar tubuh mempertahankan jumlah keseimbangan air, asam urat, garam berlebih, dan lemak.

Kesehatan Otot

Kandungan protein di dalamnya sangat penting untuk kontraksi otot. Protein dalam bentuk mikrofilamenditemukan di jaringan otot berfungsi membangun struktur untuk otot. Pertumbuhan otot tergantung pada jumlah protein yang cukup dalam tubuh


Bagaimana Cara Membuat Resep Herbal Sekaligus Masakan Kulit Melinjo Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan?


Kulit Buah Mlinjo. Kulit Melinjo mengandung energi sebesar 111 kilokalori, protein 4,5 gram, karbohidrat 20,7 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 117 miligram, fosfor 179 miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain itu di dalam Kulit Melinjo juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,07 miligram dan vitamin C 7 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kulit Melinjo, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kulit MelinjoPer 100 gr:

Bagian Kulit Melinjo yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %


Energi Kulit Melinjo = 111 kkal


Protein Kulit Melinjo = 4,5 gr


Lemak Kulit Melinjo = 1,1 gr


Karbohidrat Kulit Melinjo = 20,7 gr


Kalsium Kulit Melinjo = 117 mg


Fosfor Kulit Melinjo = 179 mg


Zat Besi Kulit Melinjo = 2,6 mg


Vitamin A Kulit Melinjo = 0 IU


Vitamin B1 Kulit Melinjo = 0,07 mg


Vitamin C Kulit Melinjo = 7 mg


Manfaat Kulit Melinjo Untuk Kesehatan, berdasarkan penelitian, kulit melinjo menghasilkan ekstrak anti asam urat. Jika buah mlinjo adalah musuh penderita asam urat jika dikonsumsi berlebihan, ternyata kulit mlinjo mampu menghasilkan ekstrak anti asam urat.

Kulit mlinjo juga bisa dijadikan abon kulit mlinjo disamping itu juga sudah sering diolah menjadi masakan khas berbahan kulit mlinjo.

Resep Masakan Tumis Kulit Melinjo 

Bahan-bahan :

250 gram kulit melinjo


1 papan petai


1 sendok makan udang rebon


3 sendok makan (untuk menumis)


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

5 butir bawang merah


3 siung bawang putih


3 butir kemiri (disangrai)


Garam secukupnya


Bahan tambahan :

1 buah tomat (diiris tipis)


3 lembar daun jeruk purut


2 cm lengkuas (dimemarkan)


200 ml air kaldu ayam


Cara membuatnya :

Iris kulit melinjo tipis dan memanjang, lalu sisihkan dahulu. Kemudian kupas petai, ambil bijinya dan iris tipis memanjang dan sisihkan juga. Selanjutnya seduh udang rebon menggunakan air hangat, tiriskan dan sisihkan.


Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan tomat daun jeruk serta lengkuas  hingga tercium aroma harum dan matang. Selanjutnya masukkan irisan kulit melinjo, petai dan udang rebon, tuangkan air kaldu ayam.


Lanjutkan memasak sambil sekali-sekali diaduk hingga air habis dan semua bahan matang, jika sudah angkat dan masakan siap disajikan. 


(Sumber Resep dari : https://ift.tt/19V6Z6X)

Title :Kupas Tuntas Buah Dan Kulit Mlinjo, Kandungan Nutrisi, Bahaya Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Link :Kupas Tuntas Buah Dan Kulit Mlinjo, Kandungan Nutrisi, Bahaya Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Artikel terkait yang sama:


Artikel Terkait Kupas Tuntas Buah Dan Kulit Mlinjo, Kandungan Nutrisi, Bahaya Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan :