Resep Kambing Guling Lezat dan Cara Mengolahnya

Baca Juga:



Resep Cara Membuat Kambing Guling, Menggunakan Kambing Muda Untuk Hasil Yang Empuk dan Lezat

Hidangan domba guling atau kambing guling identik dengan hidangan yang biasa dibuat guna menyambut perayaan ataupun hari keagamaan khusus? Seperti di Indonesia misalnya, sajian domba guling yang kurang lengkap rasanya bila tidak dihidangkan pada acara pesta pernikahan. Di Amerika Serikat di mana hidangan domba guling biasa dibuat saat menyambut hari paskah. Lain lagi dengan cerita yang ada di Yunani, selain menjadi hidangan yang biasa dibuat saat menyambut paskah, pasangan keluarga yang hendak menempati rumah baru senantiasa membuat domba guling, sementara di negeri tirai bambu Cina yang mana domba guling dibuat manakala hendak menyambut kedatangan tamu agung.
Kambing guling adalah sajian istimewa yang sangat mudah membuatnya dengan membakarnya langsung setelah diberi bumbu rempah-rempah atau mengoven dengan memanggang di dalam oven yang disebut kambing guling panggang jadi Anda bisa membuat 2 macam kambing guling, yaitu kambing guling bakar dan kambing guling panggang.

Bahan utama:

  • 1 ekor kambing muda
Bahan bumbu olesan:
  • 250 gram ketumbar, haluskan
  • 250 gram bawang putih, haluskan
  • 1 ½ sendok makan lada bubuk
  • 1 sendok teh biji pala, haluskan
  • 1 botol ukuran 500 ml kecap manis
  • 2 ½ sendok makan garam
  • ½ botol atau 250 ml kecap inggris
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram gula merah, sisir halus
Bahan saus kambing guling:
  • ½ kg tomat masak, potong kotak-kotak kecil
  • 250 ml kecap manis
  • 250 gram bawang merah, potong-potong halus
  • 200 gram cabe rawit ijo, potong memanjang
  • 20 lembar daun jeruk
  • 8 buah jeruk limau

Cara Membuat Masakan Kambing Guling :
  • Siapkan bumbu untuk olesan dengan cara mencampur semua bumbu, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur menjadi satu. Sisihkan dahulu
  • Bersihkan bulu-bulu pada kambing, potong bagian-bagian tubuh kambing yang tidak dibutuhkan. 
  • Cuci karkas kambing dengan menyiram air merata sampai benar-benar bersih
  • Setelah bersih tusuk Karkas kambing dengan tongkat besi sepanjang 1.5 meter. 
  • Olesi seluruh bagian kambing dengan bumbu olesan dan diamkan selama kurang lebih 1-2 jam, hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
  • Setelah bumbu meresap, gantung karkas kambing secara horizontal di atas bara api atau alat pemanggang dengan jarak 50 cm.
  • Putar-putar tubuh kambing sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu olesan tadi. 
  • Panggang terus hingga seluruh daging kambing matang sempurna
  • Untuk saus Kambing Guling, cukup campurkan semua bumbu hingga tercampur menjadi satu
  • Untuk penyajiannya, potong-potong daging kambing yang sudah dibakar menjadi beberapa porsi. 
  • Sajikan dengan saus Kambing Guling.
Sejarah kambing guling diawali dengan penduduk di wilayah Asia Tengah yang mengkonsumsi daging domba untuk kebutuhan makanan, masakan domba guling pun dalam sejarahnya di beberapa negara identik dengan hidangan yang biasa dibuat guna menyambut perayaan ataupun hari keagamaan khusus. Istilah whole lamb roast adalah dikenal untuk masakan domba guling yang dagingnya berasal dari hewan ternak domba, sedangkan mutton roast merupakan istilah untuk masakan kambing guling bilamana daging yang digunakan berasal dari hewan ternak kambing. Walaupun domba dan kambing keduanya adalah jenis ternak ruminansia atau hewan pemakan rumput, akan tetapi tekstur dan rasa daging keduanya ialah berbeda.

Hidangan domba guling identik dengan hidangan yang biasa dibuat guna menyambut perayaan ataupun hari keagamaan khusus? Seperti di Indonesia misalnya, sajian domba guling yang kurang lengkap rasanya bila tidak dihidangkan pada acara pesta pernikahan. Di Amerika Serikat di mana hidangan domba guling biasa dibuat saat menyambut hari paskah. Lain lagi dengan cerita yang ada di Yunani, selain menjadi hidangan yang biasa dibuat saat menyambut paskah, pasangan keluarga yang hendak menempati rumah baru senantiasa membuat domba guling, sementara di negeri tirai bambu Cina yang mana domba guling dibuat manakala hendak menyambut kedatangan tamu agung.

Harus bersusah payah terlebih dahulu bilamana masakan domba ataupun kambing guling dibuat di masa lampau, menggali tanah untuk dijadikan tempat pembakaran yang di bagian atas permukaannya di letakkan bata sebagai tempat pemanggangan. Berbeda tentunya dengan masa sekarang di mana alat kambing guling mudah untuk dibuat ataupun mudah untuk didapat sebagai bagian dari perlengkapan barbeque. Termasuk alat panggang domba guling yang sekarang ini sudah tersedia pula dalam bentuk oven dan menggunakan energi listrik.  (Sumber:viva.co.id)

Title :Resep Kambing Guling Lezat dan Cara Mengolahnya
Link :Resep Kambing Guling Lezat dan Cara Mengolahnya

Artikel terkait yang sama:


Artikel Terkait Resep Kambing Guling Lezat dan Cara Mengolahnya :