Manfaat Mangga Alpukat Dan Bahaya Jus Mangga Jika Berlebihan

Baca Juga:


Mangga Alpukat asal Pasuruan saat ini sedang banyak diminati dan memang sedang musimnya berbuah. Mangga ini sebenarnya adalah jenis mangga gadung atau arum manis yang dibiarkan masak dipohon sebelum dipetik untuk dikonsumsi.

Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes dengan catatan tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Mengapa disebut mangga Alpukat?
Sebutan mangga alpukat ternyata berhubungan dengan cara memakan jenis mangga ini. Mangga masak pohon memiliki cara unik untuk memakannya yaitu iris mangga melingkar menjadi 2 bagian tanpa memotong bijinya. Lepaskan mangga kedua bagian yang sudah diiris tadi seperti melepaskan alpukat saat anda mengupasnya. Karena mangga ini masak pohon maka biji mangga juga akan terlepas dengan sendirinya mirip dengan buah alpukat makanya mangga ini dikenal dengan mangga alpukat oleh masyarakat sekitar dan menjadi merk dagang jenis mangga arum manis masak pohon khas pasuruan.


Berapa harga mangga Alpukat?
Harga mangga alpukat relatif lebih mahal daripada harga mangga jenis lainnya. Untuk yang kualitas super harganya mencapai Rp 35.000 per kg, sedangkan kualitas biasa mangga alpukat biasanya dijual seharga Rp 20.000/kg. Untuk rasanya tidak perlu diragukan karena mangga ini memiliki tekstur daging mangga yang sangat lembut dengan rasa manis yang sangat menggugah selera. Mumpung masih musim, silakan berburu mangga alpukat asal pasuruan ini.

Manfaat dan Kandungan Nutrisi (Gizi) Buah Mangga Alpukat

Mangga alpukat seperti halnya jenis mangga lainnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisi dan bahan aktifnya yang sangat beragam, mulai dari vitamin hingga mineral. Sejumlah kandungan di dalam mangga ini, memberikan manfaat yang melimpah untuk kesehatan antara lain:

Mengurangi Diabetes.

Pencegahan Degenerasi Makula.

Mencegah Penyakit Jantung.

Pencegahan Kanker.

Menyehatkan Tulang.

Membantu Pencernaan.

Zat Besi Tinggi Untuk Wanita.

Menjaga Kadar Kolesterol.


Apa Saja Kandungan Gizi Pada Buah Mangga?
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa

Buah mangga mengandung anti oksidan seperti quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab beberapa jenis kanker seperti : kanker usus, prostate, leukimia, dan payudara.


Kandungan zatNilai rata-rata buah manggaMentahMatangAir (%)90.0086.00Protein (%)0.700.60Gula total(%)8.8011.80Lemak (%)0.100.10Serat–1.10Mineral0.400.30   Kapur (%)0.030.01   Fosfor (%)0.020.02   Besi ( mg/gram)4.500.30Vitamin A (mg/100g)150 U.I4800 U.IVitamin B1 (mg/100 g)–0.04Vitamin B2 ( mg/100g)0.030.05Vitamin C (mg/100 g)3.0013.00Asam nicotinat ( mg/100 g)–0.30Nilai Kalori per 100 g3950-60Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 1960

Membantu melancarkan pencernaan tubuh dan buang air besar karena buah mangga kaya akan serat. Buah mangga yang telah dibuat jus dapat berperan sebagai obat panas dalam. Perpaduan vitamin A dan C serta beberapa unsur karotenoid dalam buah mangga membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin A dalam buah mangga memberikan perlindungan kepada mata dari serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering dan sebagainya. Mengkonsumsi buah mangga dapat menjaga jumlah alkali dalam tubuh tetap stabil karena mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.


Buah Mangga Bermanfaat Sebagai Antikanker
Anti-cancerogenic dan mencegah kanker payudara, kolon dan prostat. Senyawa antioksidan yang hadir dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.

Mengonsumsi Mangga Bisa Membantu Menurunkan kolesterol
Mangga kaya akan prebiotik serat makanan. Tingkat tinggi serat, pectin dan vitamin C membantu untuk menurunkan kadar kolesterol serum, khususnya Low-Density Lipoprotein (kolesterol jahat).
Mengkonsumsi buah mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini karena buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan pectin.

Menjaga kesehatan mata
Buah Mangga adalah sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Vitamin A membantu penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam, serta mata kering. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit.

Mangga Aman Bagi Penderita Diabetes Karena Indeks Glikemik Rendah
Nilai Indeks Glikemik mangga adalah 51, yang tergolong dalam kategori rendah. Jadi, mangga tidak memiliki efek yang terlalu signifikan dalam meningkatkan kadar gula darah Anda, sehingga buah ini cukup aman untuk dikonsumsi penderita diabetes, dengan catatan tidak memakannya dalam jumlah yang berlebihan.

Membersihkan kulit
Beberapa senyawa dalam buah mangga dapat menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori. Lupakan mitos yang mengatakan bahwa makan mangga bisa sebabkan jerawat! Mangga justru bisa bertindak sebagai pembersih kulit, dengan membersihkan pori-pori tersumbat dan menghilangkan jerawat.

Meningkatkan vitalitas
Selain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah mangga juga kaya akan kandungan vitamin E. vitamin ini dipercaya dapat meningkatkan performa hubungan dalam suami istri.
Mangaa adalah sumber vitamin E, yang membantu mengatur hormon untuk meningkatkan vitalitas baik pria maupun wanita.

Menyehatkan pencernaan
Seperti umumnya buah-buahan yang memiliki kandungan serat berlimpah maka demikian halnya dengan buah mangga. Saat anda merasakan sembelit atau gangguan pencernaan susah BAB anda bisa mencoba mengonsumsi buah mangga. Mangga mengandung enzim untuk menghancurkan protein. Serat dalam mangga juga membantu pencernaan dan eliminasi asam.

Bahaya Memakan Buah Mangga Secara Berlebihan, Ini Efek Sampingnya!

Kadar Gula Darah Bisa Naik
Meskipun indeks glikemik mangga rendah dan aman bagi penderita diabetes jika dikonsumsi dalam jumlah terbatas, tetapi Mangga mengandung tinggi fruktosa yang membuat rasanya manis. Konsumsi berlebihan gula ini akan menyebabkan kenaikan gula darah dan lonjakan insulin yang tidak diinginkan. 

Konsumsi Berlebihan Berpotensi karsinogenik 

Beberapa pedagang mangga menggunakan kalsium karbida untuk membuat mangga matang lebih cepat. Zat ini bisa menyebabkan masalah kesehatan dan berpotensi karsinogenik. Efek buruk kalsium karbida dapat mencakup sensasi kesemutan, mati rasa dan neuropati perifer. 

Ganggua Pencernaan, Terutama Jika Memakan Mangga Mentah

Konsumsi mangga yang berlebihan, terutama mangga mentah, bisa menjadi penyebab masalah gastrointestinal, seperti gangguan pencernaan. Jadi, orang harus menghindari konsumsi mangga mentah yang berlebihan. 

Menyebabkan Iritasi Tenggorokan

Getah mangga yang merembes keluar dari mangga matang, adalah iritan yang kuat dan dapat menyebabkan iritasi di tenggorokan. Selain itu, seseorang tidak boleh minum air dingin setelah makan mangga, karena air dingin menyebabkan koagulasi getah, yang menyebabkan iritasi lebih lanjut. 

Kegemukan dan Kenaikan berat badan 

Mangga matang berukuran sedang memiliki sekira 135 kalori. Mengonsumsi mangga terlalu banyak dapat mencegah penurunan kalori, sehingga menghambat upaya Anda menurunkan berat badan. Mengonsumsi mangga 30 menit sebelum sesi olahraga benar-benar bermanfaat. Karena akan memberi energi yang dibutuhkan untuk sesi olahraga raga. 

Reaksi Alergi Terhadap Mangga

Beberapa individu mungkin menderita suatu kondisi yang disebut "mulut mangga". Gejalanya meliputi gatal, bengkak, dan lepuh di sekitar mulut, bibir dan ujung lidah. Biasanya, gejala terjadi pada orang yang alergi makan mangga mentah. Ada beberapa alergi berhubungan dengan makan mangga pada individu yang alergi terhadap buah. Gejalanya bisa berupa mata berair, pilek, masalah pernapasan, sakit perut, bersin, bahkan syok dalam kasus ekstrim.

Serat Salmonella Serotipe Newport (SN) dilaporkan di Amerika Serikat selama tahun 1999, dan hasilnya dilaporkan mangga menjadi penyebab salmonellasis. 78 pasien dari 13 negara bagian terinfeksi dengan strain wabah. 15 pasien dirawat di rumah sakit; 2 meninggal di antara 28 pasien yang terdaftar dalam studi kasus, 14 orang (50 persen) melaporkan bahwa mereka memakan mangga dalam 5 hari sebelum terkena penyakit.


Tidak baik bagi orang dengan Arthritis 

Orang yang menderita penyakit seperti arthritis, sinusitis dan lain-lain, harus menjaga konsumsi mangga agar seminimal mungkin. Konsumsi mangga mentah, matang atau dijus bisa menyebabkan kejengkelan. 

Mangga Alpukat Khas Pasuruan Bukanlah Hasil Persilangan Mangga Dan Alpukat

Penamaan mangga alpukat sebenarnya hanya berdasarkan hal yang sederhana saja yaitu terkait dengan cara makan atau cara mengupas mangga ini.

Cara mengupas mangga jenis yang satu ini memang khas, mirip dengan mengupas buah alpukat yaitu tinggal diiris menjadi dua maka biji mangga akan mudah dilepas seperti halnya biji alpukat. Setelah itu tinggal makan mangga alpukat ini menggunakan sendok, mudah bukan?

Bagaimana rasa mangga alpukat?
Ciri utama rasa mangga alpukat adalah manis dan legit, mengapa bisa demikian? Untuk bisa dikupas mirip dengan buah alpukat, syaratnya mangga yang dipetik harus masak di pohon dan bukan mangga hasil diperam. Jika mangga hasil peram dikupas dengan cara seperti mengupas alpukat tidak akan bisa karena biji mangga tetap akan menempel pada buahnya.

Berapa harga mangga alpukat khas Pasuruan ini?
Harga mangga alpukat jika diawal musim biasanya sangat mahal, jauh lebih mahal dibandingkan dengan harga mangga biasa. Harga mangga alpukat bisa mencapai Rp 30.000 per kg untuk yang kualitas prima. Sedangkan yang kualitasnya sedang harga berkisar antara Rp 15.000 - Rp 20.000 per kg.

Mangga Alpukat

Harga mangga alpukat kualitas asalan berkisar antara Rp 5.000 -  10.000 per kg. Harga mangga alpukat kualitas asalan ini mirip dengan harga mangga biasa, seperti jenis mangga manalagi dan harumanis.

Tips Membeli Mangga Alpukat
Salah satu cara terbaik membeli mangga alpukat adalah dengan datang sendiri ke kebun mangga milik petani dan memetik sendiri jenis mangga alpukat yang benar-benar sudah matang di pohon. Disamping harga di petani mangga biasanya lebih murah, mangga yang anda dapatkan juga lebih fresh dan rasanya akan benar-benar manis.

Anda tertarik dengan mangga alpukat ini? Mumpung lagi musim, silahkan datang saja ke Pasuruan Jawa Timur langsung ke kebun mangga petani. Ingat, musim mangga ini biasanya hanya berlangsung dari bulan September sampai bulan Desember saja setiap tahunnya.

Mangga yang baik adalah mangga yang matang apalagi jika masak pohon seperti jenis mangga alpukat asal pasuruan.

Banyak orang yang tdaik tahu suka mengonsumsi mangga dalam bentuk jus padahal sebaiknya mengonsumsi mangga adalah langsung dimakan dan dalam kondisi yang sudah masak, baik itu masak pohon maupun masak karena tua dan dipetik beberapa hari sebelumnya.

Mengonsumsi mangga mentah ternyata juga kurang bagus bagi kesehatan apalagi jika jumlahnya berlebihan karena bisa mengganggu pencernaan. Efeknya adalah bisa menimbulkan diare. Mengonsumsi mangga yang masam dalam jumlah besar juga bisa menimbulkan iritasi pada tenggorokan.  Ada beberapa alergi berhubungan dengan makan mangga pada individu yang alergi terhadap buah. Gejalanya bisa berupa mata berair, pilek, masalah pernapasan, sakit perut, bersin, bahkan syok dalam kasus ekstrim.


Mengapa Tidak Dianjurkan Mengonsumsi mangga dalam bentuk jus?

Seperti yang telah disebutkan diatas bahwa sebaiknya konsumsi mangga adalah langsung dimakan dan dalam kondisi mangga sudah masak terutama masak pohon seperti yang saat ini sedang trend yaitu mangga alpukat jenis mangga arumanis yang masak pohon. Jangan mengonsumsi mangga dengan dijus, mengapa? Adakah bahayanya bagi kesehatan? Mengonsumsi mangga dalam bentuk jus buah bisa berpotensi membahayakan kesehatan Anda. Mengonsumsi jus mangga menghilangkan kandungan serat pada mangga, sehingga manfaatnya sirna. 

Biasanya orang mengonsumsi mangga dengan di jus juga akan menambahkan gula dan kadang-kadang sirup yang juga banyak mengandung gula dan hal ini bisa menimbulkan efek samping yang lebih berbahaya, mengonsumsi mangga dengan tambahan gula menyediakan kalori kosong, yang menghilangkan nilai nutrisinya. Kalori kosong juga bisa menyebabkan kenaikan berat badan  dengan cepat. Meningkatnya berat badan dan potensi kegemukan akan memancing datangnya berbagai macam penyakit.  Jadi, disarankan agar mengonsumsi mangga utuh, bukan minum jus  mangga meski tanpa tambahan gula, apalagi jika ditambah gula dan sirup sebaiknya dihindari. 

Meskipun mangga sarat dengan manfaat yang luar biasa, seseorang harus berhati-hati ketika hendak mengonsumsinya. Seseorang tidak boleh mengonsumsi dalam jumlah berlebihan, mentah dan sebaiknya tidak dijus.

Dari berbagai sumber

Title :Manfaat Mangga Alpukat Dan Bahaya Jus Mangga Jika Berlebihan
Link :Manfaat Mangga Alpukat Dan Bahaya Jus Mangga Jika Berlebihan

Artikel terkait yang sama:


Artikel Terkait Manfaat Mangga Alpukat Dan Bahaya Jus Mangga Jika Berlebihan :