Label:
Cara Ampuh Biar Gacor,
Cara melatih mental petarung,
Informasi Rawatan Burung Kicau,
Teknik Biar Gacor,
Tips Saat Mabung
Harga Terbaru Produk Sampingan Pemotongan Sapi Yang Berupa Kulit, Jerohan (Hati, Paru, Jantung, Babat) Saat Ini di RPH
Harga jerohan atau offal sapi saat ini cenderung stabil dan memang hanya bergejolak pada musim-musim tertentu saja. Sebagai hasil sampingan pemotongan sapi ternyata jerohan dan kulit ikut menentukan untung rugi dari seekor sapi setelah dipotong. Jika harga ofal atau jerohan anjlok atau bahkan barang tidak laku maka jagal akan semakin sulit mendapatkan keuntungan.
Jeroan adalah bagian-bagian dalam tubuh (hewan) yang sudah dijagal. Biasanya yang disebut jeroan adalah semua bagian kecuali otot dan tulang. Tergantung dari budaya setempat, berbagai bagian jeroan dapat dianggap sebagai sampah atau makanan mahal.Cara perhitungan harga ofal atau jerohan bisa berbeda-beda antara 1 RPH dengan yang lainnya. Untuk RPH area Jabodetabek umumnya harga jerohan dikalkulasikan dengan berat karkas, misalnya saja harga jerohan Rp 5.000 per kg maka harga ini dikalikan dengan berat karkasnya dan bukan dengan berat jerohannya itu sendiri. Sedangkan untuk harga jerohan di RPH Jawa Timur umumnya langsung dikalikan dengan berat jerohannya yang tentunya harga per kgnya akan jauh lebih tinggi daripada dengan dikalikan berat karkas.
Berapa harga jerohan dan kulit saat ini?
- Harga kulit untuk area Jawa Timur dibedakan dengan jenis sapinya sebagai berikut:
- Harga Kulit Sapi PO, Limousin dan Simental saat ini berkisar antara Rp 17.000 - Rp 17.500 per kg
- Harga Kulit sapi impor Brahman Cross asal Australia berkisar antara Rp 12.000 - Rp 13.000 per kg, berbeda jauh dengan harga di Jabodetabek yang mencapai Rp 16.000 per kg.
- Harga Kulit sapi Bali berkisar antara Rp 18.000 an e per kg.
- Untuk Harga Jerohan seperti Hati, Paru, Jantung dan Babat berkisar antara Rp 40.000 - Rp 45.000 per kg jerohan, sedangkan di Jabodetabek sekitar Rp 5.000 - 5.500 per kg Karkas.
Sedangkan untuk harga karkas sapi saat ini berkisar antara Rp 84.000 - Rp 86.000. harga daging sapi segar berkisar antara Rp 100.000 - Rp 115.000 per kg. Harga Daging kerbau impor asal India sekitar Rp 80.000 - Rp 85.000 per kg. Harga Daging sapi Impor asal Australia berkisar antara Rp 90.000 -Rp 100.000 per kg.Catatan:
Kulit sapi ialah bagian paling luar daging sapi. Kulit sapi biasanya dikeringkan dan digoreng menjadi rambak.Setelah ternak dipotong, kulit akan kehilangan fungsinya, dan menjadi hasil ikutan yang akan segera turun kualitasnya bila tidak segera disamak atau diawetkan.
Babat adalah daging yang berasal dari lambung hewan, biasanya sapi, yang diolah dan disantap sebagai lauk atau sebagai bagian dari masakan lain, misalnya soto babat, nasi goreng babat dan sebagainya.
Hati sapi adalah bagian tubuh sapi yang berasal dari hati sapi. Biasanya hidangan yang dapat dibuat oleh bagian tubuh ini adalah sambal goreng dan rempela ati goreng.
Paru sapi merupakan salah satu jeroan yang populer. Rasanya gurih empuk dan bisa diolah menjadi beragam lauk enak. Namun, paru sapi segar perlu ditangani dengan benar sebelum dibumbui. Paru segar umumnya masih mengandung air dan darah.
Ekor sapi atau dalam bahasa Jawa disebut dengan Buntut sapi adalah bagian ekor dari tubuh sapi. Biasanya bagian ini disajikan sebagai hidangan sup buntut.
Link :Harga Jerohan Offal dan Kulit Saat Ini Jelang 2019