Macam dan Jenis Potongan Karkas Sapi, Harga Dan Persentasenya

Baca Juga:


Apa Yang Disebut Karkas? Dan Apa Saja Ciri-ciri Sapi Yang Memiliki Persentase Karkas Tinggi?

Secara umum karkas adalah hasil potongan seekor hewan ternak yang berupa daging dan tulang selain kepala, kulit, jerohan dan 4 kaki mulai dengkul kebawah. Hanya saja dibeberapa tempat kadang ada perbedaan seperti ekor kadang ikut karkas kadang juga tidak.

Dari berbagai perbedaan cara potong yang disebut karkas tersebut maka ada perbedaan persentase karkas masing-masing potongan yang tidak bisa untuk diadu atau diperbandingkan.

Potongan karkas standar adalah belah dua yaitu kanan dan kiri langsung ditimbang sehingga ada dua hasil timbangan potongan karkas sebelah kiri dan sebelah kanan. Harga karkas model potongan ini saat ini adalah sekitar Rp 84.000 - Rp 86.000 per kg karkas.

Dengan potongan standar seperti ini maka diharapkan persentase karkas yang keluar diatas 50% yaitu antara 50% - 57% tergantung dari kualitas sapi yang dipotong.

Jenis potongan yang lain adalah potongan 4 paha. Potongan model ini lebih rumit daripada potongan karkas standar dimana pada model ini tulang iga dan punggung tidak ikut ditimbang dan hanya dagingnya yang ikut ditimbang. Sedangkan tulang paha depan dan belakang masih ikut ditimbang.

Potongan karkas model diatas biasanya dijual dengan harga Rp 100.000 - Rp 103.000/ kg karkas saat tulisan ini dimuat. Persentase karkas yang diharapkan adalah antara 41% - 44%.

Tetapi faktor utama yang membuat persentase karkas bisa tinggi adalah kualitas sapi yang dipotong.
Ciri-ciri Sapi Super Yang memiliki prosentase karkas tinggi

Berikut ciri-ciri sapi potong yang memiliki persentase karkas tinggi:
  • Bentuk tubuh sapi panjang
  • Bagian belakang sapi pada pantat dan paha padat dan gemuk
  • Bagian paha depan dan dada gemuk dan berisi
  • Punggung rata dan tidak terlihat tulang yang menonjol diatas punggung
  • Perut langsing tidak buncit terutama untuk sapi yang dijual dengan sistem ditimbang bukan dijogrog
  • Tidak terlihat tulang iga
  • Badan berotot dan tidak nampak tonjolan-tonjolan lemak karena lemak yang banyak akan sangat mempengaruhi persentase karkas akibat ditriming.

Title :Macam dan Jenis Potongan Karkas Sapi, Harga Dan Persentasenya
Link :Macam dan Jenis Potongan Karkas Sapi, Harga Dan Persentasenya

Artikel terkait yang sama:


Artikel Terkait Macam dan Jenis Potongan Karkas Sapi, Harga Dan Persentasenya :