Label:
Cara Ampuh Biar Gacor,
Cara melatih mental petarung,
Informasi Rawatan Burung Kicau,
Teknik Biar Gacor,
Tips Saat Mabung
Panduan Singkat dan Mudah, Langkah-langkah Cara Membuat Ketupat Janur / Daun Kelapa "Step by Step"
Pucuk daun kelapa sudah lama dimanfaatkan masyarakat untuk membuat wadah ketupat dalam berbagai bentuk. Dengan menganyam 2 lembar daun kelapa yang masih muda yang dikenal dengan sebutan janur, anda bisa membuat sebuah ketupat yang siap diisi beras dan dimasak untuk disajikan saat hari raya dengan lauk opor ayam atau masakan lainnya. Bagaimana cara mudah membuat ketupat dari daun kelapa? Simak langkah-langkahnya dibawah ini.Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa muda (janur), atau kadang-kadang dari daun palma yang lain.
Cara Membuat Ketupat (photo by:http://bit.ly/1i7PRar) |
Lebaran sebentar lagi, hidangan khas lebaran menanti, ketupat sayur dan opor ayam...hmmm sedapnya, betul..betul..betul..(jadi inget upin ipin hehehe...)
Janur (dari bahasa Jawa) adalah daun muda dari beberapa jenis palma besar, terutama kelapa, enau, dan rumbia. Janur biasa dipakai sejumlah suku bangsa di Nusantara sebagai alat kehidupan sehari-hari. Masyarakat suku Bali, Jawa, dan Sunda biasa memanfaatkan janur untuk dianyam.Dulu saya masih suka membuat sendiri bungkus ketupat dari daun kelapa atau yang lebih dikenal dengan nama janur (Jawa). Daun kelapa yang bisa dipakai adalah daun yang masih muda yaitu yang diambil dari bagian paling atas pohon kelapa, alias tunasnya jadi daun tersebut masih menempel pada satu tangkai.
Pemilihan daun kelapa muda ini bukan tanpa alasan, untuk membuat ketupat kita membutuhkan daun kelapa yang masih lentur sehingga mudah dibentuk. Daun yang sudah tua teksturnya sudah kaku dan mudah patah sehingga tidak bagus digunakan untuk membuat bungkus ketupat.
Hanya saja, sekarang sudah sangat jarang saya membuat bungkus ketupat sendiri, lebih banyak dikasih soalnya, sudah terima jadi hehe... tinggal menyantapnya.
Bahan dan Cara Memasak Ketupat
- 1 liter beras (untuk 10 bungkus ketupat)
- Garam sedikit saja
- Cuci bersih beras, rendam dalam air plus sedikit garam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan
- Masukkan beras tadi kedalam ketupat isi sampai setengah penuh.
- Setelah semua ketupat terisi beras, masak selama lebih kurang 4 jam
- Setelah matang, segera siram dengan air dingin dan gantung ketupat.
- Selesai...siap disantap setiap saat.
Link :Cara Mudah Membuat Ketupat Dari Janur Daun Kelapa