Madu Asli Atau Palsu, Ini Cara Membedakannya!

Baca Juga:


Cara Mudah Membedakan Madu Asli dan Palsu (Campuran)

Saat seseorang membeli madu tentunya sering bertanya-tanya apakah madu yang dibelinya asli atau palsu (campuran). Madu asli tentunya tidak diragukan lagi manfaatnya bagi kesehatan sementara madu palsu yang sering dicampur air gula atau campuran lainnya malah bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Banyaknya varian tanaman bunga yang terdpat di Indonesia menyebabkan rasa madu yang dihasilkan tidak hanya satu jenis rasa saja. Jenis nectar yang dihisap akan memberikan kekhasan pada madu yang dihasilkan, sehingga ada banyak jenis rasa madu yang ada. Seperti, madu bunga karet, madu bunga kapuk (randu), madu bunga klengkeng, madu bunga kaliandra, madu bunga jambu mede, madu bunga sonokeling, madu bunga kopi, madu bunga jambu air, madu bunga durian, madu bunga apel, madu bunga manga, madu bunga rambutan, madu bunga mahoni, dan madu bunga cengkeh. Apapun rasa madu asli, madu akan tetap bermanfaat bagi manusia, manfaat kesehaan untuk pengobatan dan kecantikan. Bagi Anda yang ingin mengkonsumsi madu untuk menjaga kesehatan tubuh, perlu kiranya Anda ketahui terlebih dahulu mengenai rasa madu asli. Karena rasa madu tidak selamanya hanya memiliki rasa manis saja.
Sebenarnya ada banyak cara membedakan madu asli dengan madu palsu, tetapi ada beberapa cara yang bisa anda pilih dan mudah dilakukan untuk mengetest madu yang anda beli benar-benar asli. Perlu juga dicatat madu yang asli tidak mungkin akan dijual dengan harga yang murah mengingat untuk mendapatkan maupun menternakkan lebahnya membutuhkan usaha dan biaya yang tidak sedikit. Selain itu saat memanen madu juga memerlukan perjuangan tersendiri.
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis kadang juga agak masam, madu dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga.

Kandungan Gizi Jumlah Per
Kalori (kcal) 304
Jumlah Lemak 0 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 4 mg
Kalium 52 mg
Jumlah Karbohidrat 82 g
Serat pangan 0,2 g
Gula 82 g
Protein 0,3 g
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0,5 mg
Kalsium 6 mg Zat besi 0,4 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 2 mg

Cara Sederhana Memeriksa Keaslian Madu Lebah dan Membedakannya Dari Yang Palsu (Campuran):

Berbagai macam cara untuk membedakan antara madu asli dengan madu palsu atau campuran dibawah ini mungkin tidak semuanya benar 100%, masih perlu ada pengujian lagi secara lebih teliti, tetapi minimal parameter keaslian madu bisa terdeteksi dengan menggunakan berbagai metode dibawah ini. Kita bisa saja menggabungkan 2 - 3 cara dibawah ini untuk mengetes keaslian madu agar lebih yakin dengan hasilnya, selamat mencoba!

1. Mengocok madu dalam botol pengemasnya. Madu asli biasanya setelah mengalami proses pengocokan akan mengeluarkan buih, sedangkan madu palsu tidak. Karenanya saat madu asli dalam botol, ia akan menekan tutup botol sehingga ketika tutup botol dibuka, maka akan terdengar suara letupan kecil. Letupan itu juga bisa terjadi karena fermentasi yang menghasilkan gas.

2. Jika dirasakan madu asli tidak hanya terasa manis, tetapi juga agak masam.
Tidak semua rasa madu memiliki rasa yang manis, karena terdapat rasa madu yang asam atau kecut. Perlu diingat kembali rasa asam pada madu dikarenakan oleh banyak sedikitnya kandungan propolis di dalam madu tersebut. Semakin asam rasa madu maka semakin bagus kualitas madu tersebut.

Karena semakin asam maka kandungan propolis madu didalamnya juga semakin banyak. Biasanya jenis madu seperti ini terdapat pada madu klanceng dan madu randu kapuk, namun hamper semua madu asli memiliki rasa kecut atau asam.

Jika terdapat madu dengan tingkat rasa keasamannya tidak terlalu menonjol, berarti kandungan propolis didalamnya juga sedikit. Kandungan propolis di dalam madu inilah yang sangat membantu sebagai obat untuk penyubur kandungan.

Jangan memiliki pemikiran bahwa madu dengan sedikit rasa asam berarti madu tersebut sudah basi, hal tersebut jelas salah, karena ingat kan kalau madu asli tidak mengenal kata basi. Untuk menguji atau mengetahui keaslian madu asli atau palsu jika madu telah disimpan selama bertahun-tahun rasa asam pada madu tidak akan berubah. Biasanya jika rasanya hanya asam berarti itu madu yang sudah lama, sekitar setahun atau dua tahunan,

Tidak semua rasa madu memiliki rasa yang manis, karena terdapat rasa madu yang asam atau kecut. Perlu diingat kembali rasa asam pada madu dikarenakan oleh banyak sedikitnya kandungan propolis di dalam madu tersebut. Semakin asam rasa madu maka semakin bagus kualitas madu tersebut.

Karena semakin asam maka kandungan propolis madu didalamnya juga semakin banyak. Biasanya jenis madu seperti ini terdapat pada madu klanceng dan madu randu kapuk, namun hamper semua madu asli memiliki rasa kecut atau asam. Jika terdapat madu dengan tingkat rasa keasamannya tidak terlalu menonjol, berarti kandungan propolis didalamnya juga sedikit. Kandungan propolis di dalam madu inilah yang sangat membantu sebagai obat untuk penyubur kandungan.

Jangan memiliki pemikiran bahwa madu dengan sedikit rasa asam berarti madu tersebut sudah basi, hal tersebut jelas salah, karena ingat kan kalau madu asli tidak mengenal kata basi. Untuk menguji atau mengetahui keaslian madu asli atau palsu jika madu telah disimpan selama bertahun-tahun rasa asam pada madu tidak akan berubah. Biasanya jika rasanya hanya asam berarti itu madu yang sudah lama, sekitar setahun atau dua tahunan,

3. Meneteskan madu pada selembar kertas. Madu yang berkategori palsu biasanya akan lebih mudah diserap oleh kertas karena kadar air yang dikandungnya lebih tinggi dibanding madu asli. Selain itu intensitas rasa manis madu palsu akan terasa lebih “lengket” di lidah. Sebaliknya pada madu asli, selain rasa manis akan ditemukan pula rasa asam mengingat madu asli memiliki tingkat keasaman (pH) sekitar 3,4 – 6,1.

4. Dengan meneteskan madu di air di atas piring beling putih. Ketika piring digoyang ke kiri dan ke kanan, maka sebelum madu itu bercampur akan membentuk seperti sarang lebah. Semakin lama bentuk segi enam itu bertahan, berarti semakin baik nutrisi yang terkandung dalam madu tersebut alias madu asli. Semakin cepat bentuk segi enam itu memudar, maka jelaslah itu madu campuran, karena nutrisinya sudah jauh berkurang.

5. Menuangkan madu kedalam gelas yang berisi air dingin. Bila madu tersebut asli, maka madu tersebut akan langsung jatuh kedasar gelas dan tidak berpendar. Disamping itu, salah satu ciri madu asli adalah ketika dimasukkan ke dalam air, madu tersebut tetap solid dan tidak membuat air menjadi keruh.

6. Menggunakan semut. Dengan cara ini, dipercaya bahwa semut akan mengerumuni madu palsu dan tidak tertarik pada madu asli. Namun cara ini tidak 100% benar. Pada dasarnya, sifat semut suka pada yang manis-manis, termasuk rasa manis yang ada pada madu. Madu asli pun bisa saja dikerumuni oleh semut karena tertarik oleh wanginya. Madu yang kental akan lebih sulit dideteksi aroma manisnya oleh semut. Semakin kental madunya (kadar airnya sedikit) semakin sulit bagi semut untuk mendeteksi lokasi rasa manis madu tersebut karena molekul yang ada di dalam madu tetap utuh, tidak pecah. Sebaliknya, bila kadar airnya tinggi (di atas 20%), maka semut mudah menghampiri. Madu yang tidak dikerumuni semut adalah madu yang telah terfermentasi sehingga mengandung alkohol atau madu asli dari hutan.

7. Mengunakan telur. Kuning telur yang dicampur madu akan tampak matang. Yang sebenarnya terjadi adalah penggumpalan atau Koagulasi. Hal ini karena madu adalah asam dan kuning telur adalah protein. Protein yang dicampur dengan asam akan menggumpal, sehingga telur akan terlihat matang, yang sebenarnya ter-Koagulasi.

8. Menggunakan freezer atau kulkas. Apabila madu dimasukkan freezer tidak beku maka madu asli, bila beku maka bukan madu/madu capuran. Cara ini juga tidak 100% benar, karena ada beberapa madu yang jika dimasukkan freezer menggumpal dan ada beberapa yang tidak menggumpal. Seperti Madu kapuk dan Kaliandra, madu kapuk tidak akan mengkristal (beku) walaupun disimpan lama di kulkas, sedangkan madu kaliandra akan cepat mengkristal seperti gula. Jadi jika membeli madu kapuk tapi madu tersebut mengkristal bisa dipastikan madu itu palsu atau dicampur.

9. Menggunakan korek api. Batang korek api yang dimasukkan ke dalam larutan madu beberapa lama. Sesudah itu kita ambil dan korek tersebut kita pantikkan dengan kotak korek. Kalau korek tersebut masih bisa menyala maka madu yang kita uji adalah asli. Cara ini banyak dipakai penjual madu di pasar-pasar. Cara ini belum teruji secara nyata karena sampai saat ini kami belum menemukan hasil penelitian yang merekomendasikan cara tersebut.

Title :Madu Asli Atau Palsu, Ini Cara Membedakannya!
Link :Madu Asli Atau Palsu, Ini Cara Membedakannya!

Artikel terkait yang sama:


Artikel Terkait Madu Asli Atau Palsu, Ini Cara Membedakannya! :